全球共7,700萬名兒童未能在出生一小時內接受母乳餵哺

 

全球共7,700萬名兒童未能在出生一小時內接受母乳餵哺

Factograph 1

© UNICEF/UN026417/

紐約/香港,2016年7月29日—聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,約7,700萬名新生兒,即兩名新生兒中有一名,未能在出生一小時內接受母乳餵哺,無法與母親有肌膚接觸,也失去必要的營養、抗體,而這些正正可保護他們免受疾病和死亡威脅。

UNICEF高級營養顧問France Bégin說:「嬰​兒在離開母親子宮後,沒有及時與母親初次接觸,會降低嬰​兒存活率,減少母乳供應量,並降低全母乳餵哺的機會。如果所有嬰兒從出生到6個月只餵哺母乳,每年可拯救80萬個生命。」

UNICEF數據顯示在過去15年,推動嬰兒在出生後一小時內接受母乳餵哺的進展緩慢。非洲撒哈拉以南地區是全球5歲以下兒童夭折率最高的地方,自2000年,非洲東部及南部嬰兒出生一小時內接受母乳餵哺比例只提高10%,而非洲西部及中部的比例則沒有改變。

在南亞,嬰兒出生後一小時內接受母乳餵哺的比例在15年間上升3倍,從2000年16%上升至2015年45%。可是,仍有2,100萬名新生兒未能及時接受母乳餵哺。

越遲開始母乳餵哺,嬰兒在出生一個月內夭折的風險越高。母乳餵哺被推遲2至23小時,嬰兒出生後28天夭折率會增加40%,而母乳餵哺被推遲24小時以上,風險將增至80%。

「母乳是嬰兒第一道疫苗,能提供最好的保護,抵禦疾病。」France Bégin說。 「在5歲以下兒童夭折個案中,新生兒佔近一半,在出生一小時內接受母乳餵哺相當重要。」

UNICEF分析顯示,即使有醫生和助產士協助分娩,也無法幫助婦女於產後立即開始母乳餵哺。在中東、北非、南亞,相比只有親戚或經驗不足的助產士協助分娩的婦女,有熟練助產士協助的婦女較少於產後一小時內開始母乳餵哺。

餵哺嬰兒食用其他液體或食物,也會推遲母乳餵哺。在很多國家,嬰兒出生後3天餵食嬰兒配方奶粉、牛奶、糖水是當地習俗。近一半新生兒都會飲用這些液體,但其營養成分比母乳少,母乳餵哺的頻率也會降低,母親更難開始和持續母乳餵哺。

全球只有43% 6個月以下嬰兒得到全母乳餵哺。完全沒接受母乳餵哺的嬰兒夭折率是全母乳餵哺嬰兒的14倍。

無論持續母乳餵哺多久,都能減少嬰兒夭折風險。在出生首6個月,相比接受過母乳餵哺的嬰兒,從沒接受母乳餵哺的嬰兒因感染而夭折的概率會高7倍。