新一年開始 敘利亞仍受暴力衝突困擾

 

新一年開始 敘利亞仍受暴力衝突困擾

DTkNgZpV4AAeUBU

© UNICEF/2018/Amer Almohibany

敘利亞,烏塔東部,Hamouriya。13歲的比拉爾站在烏塔東部Hamouriya一片廢墟上。

超過30名兒童在2018年首兩星期被殺。

聯合國兒童基金會(UNICEF)駐敘利亞代表Fran Equiza發表聲明。

愛曼/大馬士革/香港,2018114─當大部分父母為孩子的未來許下新年願望時,敘利亞父母卻沉浸在已逝孩子的傷痛中。

只是新一年的頭14日,已有超過30名兒童在烏塔東部因持續升級的暴力而被殺,情況令人震驚。自2013年,估計有20萬名兒童被劫持受困。在西北部城市伊德利卜,據報嚴重暴力令大量婦女及兒童傷亡,估計過去幾星期有10萬名市民流離失所。

可恥的是,一場針對兒童的戰爭在全球目光下已發生近7年。數百萬名兒童跨越敘利亞,而鄰國城市因部分地區毫不減弱的暴力而受極大打擊。

UNICEF從烏塔東部收到資料,指難民需要害怕地在地底的臨時收容中心居住。據報一棟被炮火嚴重攻擊的住宅大樓有80名市民受傷,包括婦女及兒童。醫護人員努力把生還者從瓦礫中救出。

兩座位於烏塔東部的醫療設施在過去幾日被攻擊,大部分健康中心因受暴力影響被迫關閉。在某些地區,手機緊急求助訊息成為家庭唯一可獲得救治和醫療服務的途徑。在伊德利卜,位於邁阿賴努阿曼的產科醫院和兒科醫院受攻擊3次,以致被迫暫停服務,至少一名病人和兩名醫護人員被殺。

據報位於烏塔東部和附近的學校關閉時,敘利亞其他地區的兒童正處於中期考試。

上年年底,我們看到一綫希望──成功疏散17名急需治療的兒童;但在烏塔東部及周邊地區的暴力事件不斷增加,令120名仍在靜靜等候緊急治療的兒童感到絕望。

我們必須緊急而無限制地接觸需要獲得人道救援的兒童。衝突各方需允許人道救援者接觸他們並提供生命救援。

UNICEF會繼續為生還和精神健康的敘利亞兒童提供人道救援。對於在難以進入及受圍困地區中最弱勢的兒童,我們必須做得更多。

全球需要做甚麼集體行動才能停止針對敘利亞兒童的戰爭呢?甚麼時候參與戰爭的人才會意識到殺害兒童等於扼殺敘利亞的未來?