聯合國兒童基金會、安謀國際科技與frog合辦比賽 電子頸鍊與便攜肥皂奪設計冠軍

 

聯合國兒童基金會、安謀國際科技與frog合辦比賽 電子頸鍊與便攜肥皂奪設計冠軍

得獎設計有助追蹤兒童免疫情況及限制疾病傳播

1112_Wearbles_1
© Khushi Baby
「Wearables for Good」設計比賽得獎作品電子頸鍊「Khushi Baby」可為兒童儲存長達兩年的個人疫苗接種紀錄。
赫爾辛基/紐約/倫敦,2015年11月12日—聯合國兒童基金會(UNICEF)、安謀國際科技(ARM)與frog攜手合作舉辦「Wearables for Good」設計比賽,得獎設計是一條可儲存電子健康數據的頸鍊,藉此追蹤兒童疫苗接種的情況,以及一塊可穿戴的肥皂,幫助遏止傳染性病毒的傳播。兩隊由印度及美國組成的得獎隊伍將獲得港幣117,000元(15,000美元)的獎金,並由伙伴機構提供培訓及指導。
電子頸鍊「Khushi Baby」可為兒童儲存長達兩年的個人疫苗接種紀錄。藉「近場通訊」技術,頸鍊可從智能手機傳送及接收數據。數據會與雲端同步,同時當局負責衞生的官員可直接查閱數據。
個人衞生用品「SoaPen」以肥皂蠟筆造型為藍本設計,鼓勵3至6歲的學生養成勤洗手的良好習慣。老師和家長可用蠟筆在兒童的皮膚上畫畫,讓洗手變得有趣,同時減少疾病傳播的機會。
「Wearables for Good」設計比賽於2015年5月前正式揭幕,很快便成為世界首屈一指的共融科技及設計焦點,吸引從65個國家而來的2,000名人士註冊,最終收到共250份設計作品。比賽的主辦方強調穿戴式科技不再是奢侈品,而是任何地方皆有用的求生用具。
Khushi Baby代表Ruchit Nagar說:「透過擁有自己的病歷紀錄,我們希望所有初生嬰兒都能接受健康服務,而且這些服務都是及時,而且有足夠資料支援的。即使在最偏遠和與世隔絕地區,Khushi Baby的系統也令穿戴式的電子病歷得以融入不同文化。我們相信,追蹤每名兒童的免疫接種情況十分重要。現時的科技可讓我們監控100個村落裏1,000名兒童的情況。作為優勝隊伍,我們希望日後的科技可讓設計提升效率,及應用到更大範圍,包括在印度以外應用。我們希望這項設計可幫助更多兒童,擴展至其他醫療範疇,例如母嬰健康,及一直關注至兒童健康。Khushi Baby是將有需要的人連結至電子整合社區的關鍵,本質上,這就是Khushi Baby的功能。
1112_Wearbles_2

© SoaPen

「Wearables for Good」設計比賽得獎作品「SoaPen」以肥皂蠟筆造型為藍本設計,鼓勵3至6歲的學生養成勤洗手的良好習慣。

SoaPen代表Shubham Issar說:「我們相信,再嚴重的問題,都可以用簡單而歡樂的方法解決。我們希望可藉着在兒童間提倡用肥皂勤洗手的習慣,減低初生嬰兒死亡率,並及阻止病毒傳播。SoaPen引起世界各地成人及兒童對洗手的關注,希望盡快將這消息,帶到更多人的手上,愈多愈好。」
UNICEF創新團隊創辦人Erica Kochi說:「UNICEF正探索新範疇,並專注在短期內為兒童帶來顯着而迅速的轉變。勝出的隊伍透過重新想像在低科技和偏遠地區,應用穿戴式物件和感應器,示範了這些新發明都救助生命的意義。結果相當令人鼓舞。如果我在10年前告訴你,我們單以手提電話就能強化國家的衞生架構,你一定會認為我瘋了。但現在,我很興奮見到感應器和穿戴式科技,將成為下個流動電話的革命。
安謀國際科技公司行政總裁Simon Segars說:「只要有良心和決心,任何人都有能力設計出影響其他人生命的作品。利用現有科技,所有入圍作品都都向我們展示即使一個非常簡單的概念,也可以從中找到改變。
在現有科技之上,所有入圍決賽的參賽者都向我們展示出,即使一個簡單的概念都能帶來十分大的轉變。優勝隊伍特別提到與UNICEF合作,融合UNICEF的理念,創新之餘,亦考慮到要改善新世代兒童的生活。」
Frog創意執行總監Denise Gershbein說:「我們希望改善穿戴式科技,從健身科技轉移至手腕,改善全球母親和兒童的生活。我們要建立一個廣闊和多元的社區,集合各人的意念和努力,重新化成強大的力量。我們十分欣賞優勝隊伍的努力,並很高興這已引起討論。他們提出令人印象深刻的設計,也令我們感到自愧不如。我們殷切期待這些意念所帶出的重大影響。」
比賽結果已於超過15,000參與的新科技活動SLUSH,以及在美國加州Santa Clara的高科技軟硬件展示會中正式公佈。
捐款支持UNICEF的全球工作項目