健康的開始

 

健康的開始

1*n_C8gqpYQbKgqcWY3cWQRw

© UNICEF/UN02929/Rich

母乳餵哺可為初生嬰兒提供第一道疫苗及最佳營養。

在新生兒出生後第一個小時內展開母乳餵哺,有助降低他們死亡及患病的風險,及有助培養良好的母乳餵哺習慣。

1*4DH9_W8uO3ExHr_WiUkBbA

© UNICEF/UNI134442/Sokol

要培養良好的母乳餵哺習慣並非一件易事。它需要專業的指導和環境的配合。例如在蒙古木倫市的婦科候產室便為母親提供專業的哺乳諮詢。圖為蒙克馳蒙女士正在候診室裡待產。

1*7Kz6fiznhd3VEp8vz6uBkQ

© UNICEF/UNI114992/Holt

全球共有7700萬名兒童(超過總數的一半)未能在出生首一個小時內獲得母乳餵哺,但這卻是培養良好母乳餵哺習慣的第一步。母親可以通過母乳餵哺將免疫力傳給嬰兒,在他們建立自己的免疫系統過程中,保護他們免受疾病感染。

1*p70X7oT9-jdyMh8xDtu0nQ

© UNICEF/UNI125875/Asselin

藤貝‧杜庫裡是利比里亞蒙羅維亞市救治公立醫院的一名護士。她正向佩興斯 ‧卡爾庫阿展示如何使用正確的姿勢餵哺她剛出生的女兒。聯合國兒童基金會和世界衞生組織建議在嬰兒出生後頭六個月應接受全母乳餵哺。

1*7_qfzeJzCGxz4UGdHxVb2Q

© UNICEF/UNI114721/Pirozzi

在嬰兒出生後的第一個小時內展開母乳餵哺只是第一步,媽媽要持續餵哺母乳需要得到家人、社區以及僱主的支持。不論是從事正職或非正職的工作,在職媽媽都需要得到鼓勵、時間及衞生的空間去餵哺母乳或擠奶。

1*lbY-hjPXjdPTlXZeQHiA4Q

© UNICEF/UNI88119/Ramoneda

提高母乳餵哺的比例對於嬰兒和母親都有好處。它可以拯救82萬名5歲以下兒童的生命,降低肥胖率並且有助兒童的智商提高3到4點。對於母親而言,母乳餵哺能夠降低患上乳腺癌和糖尿病機率。