安東尼.雷克正式擔任聯合國兒童基金會新任執行主任

 

安東尼.雷克正式擔任聯合國兒童基金會新任執行主任

國際消息 00:01

OFFICIAL PORTRAIT: UNICEF Executive Director Anthony Lake at UNICEF House. Mr. Lake, who began his tenure on 1 May 2010, is UNICEFs sixth Executive Director. [VERTICAL CROP OF NYHQ2010-0696]

擁有超過45年公共服務和國際經驗的安東尼.雷克(Anthony Lake) 201051,正式上任,擔任聯合國兒童基金會第六任執行主任。他說:能為聯合國兒童基金會工作是一種殊榮。我期待與我們的許多合作夥伴、聯合國兒童基 金會遍佈全球的專才和工作人員一起工作,共同致力促進各地兒童的每一項權利。


雷克先生有長期的與世界各國領導人和決策者一起工作的經驗。他曾在比爾.克林頓總統任內擔任國家安全顧問(1993年至1997年),也曾在卡特總 統任內擔任美國國家政策規劃部部長(1977年至1981年)。在此期間,他負責處理全方位外交政策、國家安全、及人道主義和發展問題。2007年至 2008年,他在奧巴馬的總統競選班子中擔任外交政策高級顧問。

在他的職業生涯中,致力於和平和安全是一個顯著的標誌。1997年,他從政府部門離職,先後擔任美國總統派往海地、埃塞俄比亞和厄立特里亞的特使。 他促使埃塞俄比亞和厄立特里亞達成《阿爾及爾協定》,從而結束戰爭,他也因此獲得2000年的白宮撒母耳.德魯.尼爾森獎(Samuel Nelson Drew Award)。他還在促使波士尼亞、黑塞哥維那和北愛爾蘭的和平進程的政策制定中發揮了領導性的作用。

他說:和平與安全是建立一個適合兒童成長的世界的基礎,戰爭不僅奪去兒童的生命,也會造成疾病滋生,破壞經濟。歸根結底,真正的和平不是一紙外交協議,而是女孩、男孩的安全與健康生活。如果我們能改善他們今天的生活狀況,我們就能幫助他們繼承一個更好的明天。

安東尼.雷克在與非政府組織四十多年持續的工作中,在國際發展和兒童權利方面積累了廣泛經驗。在此期間,他還作為紅十字國際委員會的國際顧問,領導了國際志願服務的專案,並一直擔任救助兒童與海外發展理事會的董事成員。

他是《千年宣言》和千年發展目標的堅定支持者。他說:從本質上來說,千年發展目標是給全世界最脆弱的兒童一個更好地實現自己潛能的機會,不管是改善母嬰健康、提高教育上的性別平等,還是根除貧困。我們要實現設定的2015年千年發展目標任重道遠,但我相信,通過政治承諾、有力的戰略支持、充足的投資和全球社會的參與,我們一定可以做到。

雷克先生與聯合國兒童基金會的關係由來已久。他曾任職聯合國兒童基金會美國基金會董事會成員達九年之久,包括從2004年至2007年任董事會主席一職。在他的主持下,美國基金會的募集的捐款大幅增加,同時也實現了人事和職能的過渡與轉變。

安東尼.雷克畢業於哈佛學院,後在普林斯頓大學伍德羅.威爾遜公共和國際事務學院獲得博士學位。在獲聯合國兒童基金會任命前,他是美國首都華盛頓喬治敦大學的外交事務教授。他致力於教育的堅定承諾還體現在他曾擔任美國幾所大學董事會的職務上,其中包括曼荷蓮女子學院。

安東尼.雷克已婚,育有三個子女和五個孫子女。