安提瓜和巴布達災民團結一致 應對颶風艾瑪帶來的破壞

 

安提瓜和巴布達災民團結一致 應對颶風艾瑪帶來的破壞

13929ibc2

© UNICEF Antigua and Barbuda/2017/English

3歲的特米亞和媽媽米蘭達在安提瓜國家技術培訓中心。中心為家園被颶風艾瑪破壞的巴布達人提供臨時避難所。

颶風艾瑪於一星期前吹襲巴布達,造成嚴重破壞。大部分巴布達人前往安提瓜,當地居民為他們提供衣服、食物、避難所。

喬伊‧英格利(Joe English)報導

安提瓜/聖約翰/香港,2017913—颶風艾瑪早上吹襲巴布達後,米蘭達(Miranda)冒險走出家門,卻看到破敗不堪的景象。一陣狂風暴雨後,親友的房屋成為廢墟,如垃圾散落一地。「簡直無法形容。」她說:「太令人震驚。」

另一場大風暴可能再次來襲,她決定離開被破壞的家園,帶兩個女兒前往安提瓜。

艾瑪是大西洋有史以來最強的一場颶風。據媒體報導,艾瑪嚴重打擊因粉色沙灘而聞名世界的巴布達,一名兩歲男童死亡。島上超過9成建築被破壞,住宅、學校、島上唯一的醫院及其他基礎設施被損毀。

13929ibc1

© UNICEF Antigua and Barbuda/2017/English

6歲的貝拉‧里安‧傑克遜在安提瓜國家技術培訓中心。貝拉在安提瓜生活,自願留在避難所,與爺爺奶奶一起把捐贈的衣服分類和整理,並協助其他工作。

避免雙重打擊

安提瓜和巴布達國家救災服務辦公室主任費爾默‧穆林(Philmore Mullin)從事災難應急工作25年,形容巴布達是次損失是最慘重的一次。

情況可能轉壞。颶風艾瑪吹襲後幾天,4級颶風何塞可能沿着艾瑪的軌跡再次來襲,對滿目瘡痍的小島帶來更嚴重後果。

當地政府官員迅速採取行動,把2,000名居民中大部分人轉移到安提瓜。他們的家園都在第一場風暴中被摧毀。

幸好,颶風何塞改道而行,從島嶼的北部掠過,但這些受重創的家庭仍無法在隨後3至6個月立刻返回巴布達。

援助災民

安提瓜人向巴布達人伸出援手,教堂和社區團體自願在收容巴布達家庭的避難所提供服務。

「我想和奶奶一起做義工。」貝拉說:「如果孩子不來這裏,他們就無處可去,況且還有一場風暴很快來臨。」

「我想幫助他們。如果同樣事情在我身上發生,當我失去家園,也希望其他人能幫我。」安德烈說。

風暴結束後,聯合國兒童基金會(UNICEF)第一時間向安提瓜和巴布達受影響兒童和家庭提供救援物資,並與當地政府合作,分發安全食水和個人衞生用品套裝等,為受風暴影響而無家可歸的兒童提供教育和社交心理輔導。