利比里亞伊波拉疫情結束 聯合國兒童基金會強調要為兒童提供更好的服務

 

利比里亞伊波拉疫情結束 聯合國兒童基金會強調要為兒童提供更好的服務

國際消息 00:03

蒙羅維亞/香港,201593日—利比里亞宣布,該國再次實現零伊波拉病毒傳播,聯合國兒童基金會對此表示歡迎,並希望利比里亞在疫情過後,重點關注重建工作,因為伊波拉疫情已對數以千計兒童的生活和他們身處的社區造成嚴重破壞。

A boy washes his hands while other children queue behind him at the Slipway primary school in central Monrovia, the capital. On 18 March 2015 in Liberia, UNICEF has worked closely with the Government and local communities to develop safety protocols aimed at minimizing the risk of Ebola virus disease (EVD) infection as children have returned to learning. Schools across the country reopened on 16 February, following a six-month closure because of the crisis. Teachers have been trained to implement and monitor safety measures, including taking children’s temperatures when they arrive to school and making them wash their hands before entering the classroom. Soap and other hygiene materials have been distributed, and mass mobilization campaigns on EVD prevention have been conducted nationwide.

© UNICEF/NYHQ2015-0552/Irwin

在利比里亞首都蒙羅維亞滑台上的一所小學裏,一名男孩正在洗手。洗手是預防伊波拉病毒傳播的有效方法之一。

聯合國兒童基金會駐利比里亞代表謝爾頓‧耶特說:「對兒童和他們的家人來說,過去17個月是一段十分可怕的時期。即使在疫情爆發前,利比里亞的兒童就已經很難獲得優質的醫療服務、教育和社會福利。太多兒童無法上學,亦無從獲得優質的保健、衞生和社會福利。前路仍十分漫長而崎嶇。」

根據政府數據,利比里亞有超過4,500名兒童因伊波拉病毒失去父母一方或雙方,或失去主要的照顧者。在疫情最嚴重的三個國家(利比里亞、幾內亞、塞拉利昂),有19,300名兒童面對這樣的困境。還有兒童受疫情影響:他們被隔離、目睹親人死去、失學長達數個月,又或者因為醫療系統要處理疫情,不勝負荷,而無法獲得醫療服務。

耶特說:「我們現在的工作重點是從不同層面改善社區服務,讓兒童能獲得教育、醫療和其他服務,並確保利比里亞有更好的準備,應付未來可能發生的健康威脅,無論是麻疹、百日咳,還是伊波拉病毒。」

聯合國兒童基金會正努力加強利比里亞的衞生系統,並把重點放在改善社區衞生設施、常規免疫行動和營養工作上,並確保醫療機構和學校具備更好的食水、環境及個人衞生系統。聯合國兒童基金會亦提供學習和教學工具,減輕父母送子女上學的負擔,同時重建學校;亦支持擴大社會服務和降低孕婦及兒童死亡率。

利比里亞於今年59日首次宣布伊波拉病毒已停止傳播——即發現最後一個確診病例後的42天內,再沒出現新病例。但接下來一個月又發現了新病例。

利比里亞政府和眾多合作伙伴(包括聯合國兒童基金會和各個社區)就最新的疫情作出的積極回應,迅速遏制了伊波拉病毒的傳播。患者得到醫治,而病人在死亡的埋葬方式,也遵照了嚴格安全指引。最後一名感染伊波拉病毒的病人於723日痊癒出院。