剛果民主共和國開賽地區動盪不安 至少40萬名嚴重營養不良兒童瀕臨死亡邊緣

 

剛果民主共和國開賽地區動盪不安 至少40萬名嚴重營養不良兒童瀕臨死亡邊緣

DQ56JuCX4AAj_02

© UNICEF/Wessels

剛果民主共和國城市卡南加的Nganza地區,嬰兒在聯合國兒童基金會(UNICEF)支援的兒童診所測量體重。

經過近兩年的衝突和危機,開賽地區的流離失所者和回歸家庭的需求仍然巨大。

剛果民主共和國達喀爾紐約香港,2017年12月12─剛果民主共和國開賽地區至少有40萬名5歲以下兒童患嚴重營養不良,如果仍然缺乏及時的支援和治療,他們在2018年將面臨死亡風險。以上可怕情況主要由過去18個月的暴力、大規模流離失所、農業生產減少所導致。

目前開賽部分地區的局勢已趨穩定,一些人已開始返回。但是,該地區有超過75萬名兒童患急性營養不良;220個衞生中心被破壞、搶劫、損壞。

雖然開賽部分地區的安全局勢已回穩,一些流離失所者已開始重返家園和社區,但人道危機仍然嚴峻。該地區有超過75萬名兒童患嚴重營養不良,25個保健地區面臨營養危機,急需輸入營養物品。

UNICEF剛果民主共和國署理代表Tajudeen Oyewale博士說:「開賽地區的營養危機和糧食供應不穩問題是因為成千上萬個流離失所家庭在惡劣環境下生活幾個月所導致。隨着局勢穩定下來、衞生服務再次恢復,部分流離失所者開始返回家園,而問題的嚴重程度也越來越明顯。」

開賽地區的暴力問題再加上140萬人流離失所導致糧食短缺,每3個家庭便有2個無法耕種。嚴重糧食供應不穩問題影響大部分地區,但2017年的種植季節已完結,所以預計2018年6月前情況不會改善。家庭幾乎沒有收成,也沒有農作物可在市場出售。

衞生設施也遭受嚴重破壞,更難為嚴重營養不良兒童提供治療和護理。大約有220間醫療中心被破壞及洗劫,導致衞生服務弱化,治療機會減少及麻疹等傳染病蔓延風險增加。

Oyewale博士說:「我們要確保能提供基本衞生和營養服務,以幫助回歸的流離失所者,這對維持營養不良兒童的生命至關重要。」

自2017年1月,UNICEF及合作伙伴已在開賽地區為50,700名6至59個月大的嚴重急性營養不良兒童提供營養治療護理。但是,UNICEF在2017年只收到滿足兒童營養需求所需資金的15%。