立即行動!UNICEF 呼籲各界合力為西非薩赫勒地區兒童衝破災難的惡性循環

 

立即行動!UNICEF 呼籲各界合力為西非薩赫勒地區兒童衝破災難的惡性循環

國際消息 00:11

恩賈梅納,乍得/香港,2012年4月4日——營養危機席捲整個西非薩赫勒地區,災情已及緊急水平,至少100萬名兒童生命受威脅。聯合國兒童基金會(UNICEF)執行主任安東尼‧雷克先生今天到訪其中一個受災國家——乍得,親身視察災情,並提出UNICEF在當地的人道救援工作必需從速升級,以遏止危機繼續蔓延,打破災難的惡性循環。

雷克先生今天探訪乍得西部地區時表示:「薩赫勒地區總是處於危機的邊緣。2010年及2005年的旱災早已令兒童及家庭飽受煎熬。如今數以十萬計的人流離失所,糧食漲價,農作物又失收,致使當地人民倍感不安。」

「營養不良的兒童總是難以抵抗小兒麻痹症、麻疹、腦膜炎、霍亂等疾病,」雷克先生續指:「薩赫勒地區的民眾如今猶如處於風暴的邊緣,100萬名兒童生命危在旦夕。」

UNICEF已展開行動,積極協助當地民眾應對危機,包括:動員多名營養師及設立數百所營養康復中心,協助薩赫勒地區8個國家近1,500萬名災民。在今年1、2月,有關的營養康復中心已治療數以萬計患上嚴重急性營養不良的兒童。但隨着步入農穫「青黃不接」的時期——每年最嚴峻、糧食供應最緊絀的日子,營養康復中心亦快將供不應求。

20120404_AL_Chad3 20120404_AL_Chad4
薩赫勒的營養危機警號早於去年12月響起,但救援工作未足以應付龐大的人道需求。UNICEF全球36個地區委員會遂於本周初,在各地發起大型社交網絡籌募活動,並藉此進一步提升大眾對薩赫勒地區兒童苦況的關注,同時促請各國政府施予援手,對受災社區提供國際援助。

在乍得公共衞生部的協助下,UNICEF駐當地辦事處已設立261所營養康復中心,並計劃在未來兩個月內將中心數目增多1倍。乍得,是非洲眾多國家中小兒麻痹症個案最多的一國;縱觀全球,數目亦僅次於巴基斯坦,成為全球小兒麻痹症發病率第2高的國家。此外,乍得最近更爆發腦膜炎。

縱然面對當前重重危機,UNICEF仍視之為一個改善當地社區契機:透過協助當地政府及社區建立妥善的醫療系統、社區服務、社區保障,並支持可持續的生活模式、鼓勵民眾身體力行作出改變,幫助薩赫勒地區正視並解決營養不良長期高企的問題。

為拯救遭受大旱失收、糧食漲價及政局不穩三重打擊的薩赫勒地區兒童及婦女,UNICEF在全球呼籲港幣9.4億元(即1.2億美元)的善款,至今籌得的款項已接近目標的一半。

「我們所做的並不止於拯救眼前見到的寶貴性命,能夠在適當的時機,給予兒童適切的治療,更加可以阻止未來的危機發生。尤其是對於3歲以下的兒童,這正是加強他們免疫系統的關鍵時刻,只要把握時機為他們提供治療,將可避免他們捲入下一次營養危機的旋渦中,甚至喪命。」雷克先生坦言:「薩赫勒地區的國家都是內陸地區,持續受着惡劣氣候和地理環境的影響,不論是在危機前後,無時無刻都需要大家支援。」

請即捐款,支援非洲薩赫勒的兒童。