母乳餵哺:港幣39元的最佳投資

 

母乳餵哺:港幣39元的最佳投資

UNICEF-2017-4001-TW-4

最新研究表明,在未來10年裏,只需投資港幣36.7元(4.7美元),就足以將6個月以下兒童的全母乳餵哺率提高到至少50%的全球目標。

為每名兒童投資港幣39元(5美元),會帶來甚麼結果?它代表可以拯救超過50萬名兒童的生命。

該研究由全球母乳餵哺團體(Global Breastfeeding Collective)進行,此團體由聯合國兒童基金會(UNICEF)和世界衞生組織領導下的20個國際組織合作組成。

拯救50萬名兒童的生命僅僅依靠某個政府或組織的力量是無法完成的。今年國際母乳餵哺周的主題是「持續母乳餵哺—同心同行」,它強調通過必需的合作,建立全球母乳餵哺的新文化。因此,我們需要確保每人都理解母乳餵哺的獨特優勢,無論是政策制定者和政府,還是哺乳母親的丈夫和家人都不例外。

母乳餵哺不僅有利兒童的營養供給和大腦發展,更有助人力資源的開發。以下我們將對此進行具體分析:

首先,母乳餵哺可以減少由痢疾和肺炎導致死亡的兒童,這兩種疾病是全球導致兒童死亡的主要原因。母乳餵哺是增強嬰幼兒抵抗疾病能力的一種有效和經濟的方式。

母乳餵哺還能促進兒童大腦的發展和容量增長。普遍來說,母乳餵哺嬰兒相比非母乳餵哺嬰兒的智商更高。這有助促進兒童上學時的表現,並為他們在日後的人生階段帶來更強的能力和更高的收入。如果這情況擴展到整個國家,將產生非常驚人的經濟效益。

unicef_niger_sphelps_1162

©UNICEF Phelps

在尼日爾迪法省的母嬰中心裏,法爾馬塔正在為兩歲的女兒凡塔哺乳,她的姐姐阿姆薩在一旁笑着。法爾馬塔正在學習有關母乳餵哺和幼兒營養輔食的知識。

 

來自《培育國家的健康和財富:母乳餵哺投資案例》的數據能支持這些說法。調查發現,僅在東南亞地區,母乳餵哺不足導致的經濟損失就高達港幣127.14億元(16.3億美元)。而來自《柳葉刀》的數據顯示,每年由此造成的全球經濟損失更是高達港幣23,400億元(3,000億美元)。

國家層面的數據顯示放棄母乳餵哺對一個國家的代價到底會有多大。印度的全母乳餵哺率為55%:每年由此造成的經濟損失為港幣1,092億元(140億美元)。尼日利亞的全母乳餵哺率僅為17%,由此造成的經濟損失相當於其國民總收入(港幣1,638億元)(210億美元)的4.1%。

正如以上數字所示,即使是在全母乳餵哺率超過50%的國家,仍然可以加倍提高母乳餵哺率來減少明顯的經濟損失。

經濟代價不僅體現在國家經濟層面,還體現在個人和家庭方面。《投資案例》發現,購買嬰兒配方奶的成本非常高:用於購買母乳替代品的花費最高佔家庭每月收入的三分之一。

儘管家庭選擇嬰兒配方奶代替母乳餵哺的原因各有不同,但全球婦女面臨的主要困難都是缺乏有薪假期或合適的工作場所。當還在哺乳期的母親返回工作時,她們必須對是否繼續母乳餵哺做出艱難決定。如果工作場所未能提供母乳餵哺休息時間和哺乳室等空間和支持,情況就尤為如此。缺乏合適的工作場所支持,婦女就很難繼續她們的職業生涯,也更容易缺勤,影響個人和公司的收入,同時影響國家的經濟。

但是,我們不能忘記,支持母乳餵哺最重要的原因並非僅僅因為經濟考量,而是我們要做正確的選擇。每年有2萬名婦女和超過82萬名5歲以下兒童因為母乳餵哺不當而失去生命。

對於兒童的健康成長,以及他們的家庭、社區和經濟來說,母乳餵哺都具有獨特的重要價值。這也是為何母乳餵哺是促進全球健康和發展的最經濟和最公平的方式的原因。

如果通過強而有力的政策和計劃來保護、促進和支持母乳餵哺,婦女選擇母乳餵哺的可能性就會提高2.5倍。在今年的國際母乳哺育周,讓我們加強工作,努力發掘母乳餵哺的潛力,挽救全球的生命、改善生活。