幫助薩巴重返校園

 

幫助薩巴重返校園

1p

© UNICEF/Syria 2016/Khodur Al-Issa

當我在2014年第一次見到薩巴時,她還是一名11歲的害羞女孩。但在她短短的人生中,她已經多次被迫移居他方。

薩巴和家人原本住在敘利亞阿勒頗北部農村地區的一個小村莊,因當地爆發暴力衝突,他們被迫逃離家園。三年內,他們投靠不同的親戚,生活顛沛流離,最後成為了我們的鄰居。

而正因為我們的相遇,我與薩巴的生活才起了改變。

新的起點

© UNICEF/Syria 2016/Mardini
阿薩拉與薩巴在他們家門前的老地方聊天。

在敘利亞,歡迎新鄰居是一件平常的事。在薩巴搬來後不久,我就與母親和鄰居一起去歡迎他們。當我第一次見到薩巴時,她站在母親身邊,低頭看着地下。

作為一名教育活動義工,我和那些流離失所、孩子被迫輟學的家庭建立了密切的關係。通過提高意識、登門拜訪和舉辦娛樂活動,我與其他40名義工一起說服父母們將自己的孩子送回學校上學。

我首先想要知道的是,薩巴和她7歲的弟弟有沒有接受過任何形式的教育。

他們的母親告訴我:「他們做夢都想回到學校上學,但他們已經輟學兩年多了。」

教育較以往重要

薩巴和弟弟從新聞中親眼看到自己的家園被毀。他們看到了作為孩子永遠不應看到的東西,並幾乎每天都要面對暴力和死亡。

重返學校不僅是薩巴的夢想,也是他們在戰亂中回復正常生活的唯一途徑。

我決心為這些孩子做點事。我開始每天都去他們家裏,為他們補習英語、阿拉伯語、數學和科學,確保他們能夠跟上同齡人的進度。我陪着這家人一起取得所需的文件,讓孩子們在最就近的學校讀書。經過分班考試,他們分別入讀了五年級和一年級。

對於能夠重返校園上學,兩個孩子高興極了,但他們掙扎並未結束。

不過是幾天後,學校所在的地區就遭到迫擊砲襲擊。孩子們的母親和我都知道,他們身處陷險境,但在持續不斷的砲擊中,我們無法離家。

無能為力

這是我人生中最糟糕的時刻。費盡周折,安排兩個孩子回到學校上學的是我,也盡力緩解他們母親擔憂的也是我。我理應為他們的平安健康負責,但當他們處於危險時,我卻無能為力。

那天,薩巴和弟弟避過了可怕的襲擊,平安回到家中,但卻驚魂未定。

薩巴告訴我說:「就在我們躲進地下室時,房頂開始晃動。我再也不想回學校上學了。」

可幸的是,兩個孩子後來決定繼續上學,並不讓恐懼影響自己的未來。幾天後,我們安排他們進入一個相對安全的街區,到另一所學校學習,繼續他們的學業。

© UNICEF/Syria 2016/Mardini
薩巴在位於阿勒頗的阿爾-穆阿利姆 · 阿爾-阿拉比學校上地理課。

本學年,薩巴在原來的學校升讀七年級。

「我希望自己不會再因為戰爭而要換學校或輟學了。」她說道。

薩巴現在已經13歲了。她仍然生活在阿勒頗這座全世界最危險的城市裏,並每天勇敢面對各種挑戰。有一天,她入睡時,附近發生爆炸,一塊窗板正好砸在她的身上。幸運的是,玻璃窗戶在之前的爆炸中早就被震碎了,她才沒有受傷。

看到薩巴在學校每天都有進步,我感到既驕傲又榮幸。我並不想炫耀自己為薩巴所提供的幫助,因為她才是給我的人生帶來希望和價值的人。

在敘利亞,有170萬名像薩巴一樣的兒童。我們有責任確保他們接受應有的教育。

阿薩拉 · 斯沃斯是一名社區外展義工,她在一所受聯合國兒童基金會資助的阿勒頗教育活動伙伴機構工作。