為阿富汗女童締造更美好的將來

 

為阿富汗女童締造更美好的將來

UN1

©UNICEF/UN0211157/Rezayee

在阿富汗代孔迪省尼利地區的穆哈吉村 (Shahrak e Muhajireen village, Nili district of Daikundi province),村民蘇拉亞(Surayaa)敞開自家大門,使之搖身一變成為一所聯合國兒童基金會(UNICEF)速成學習中心,為當地的女童和年輕婦女提供學習的機會。


在阿富汗中部高地的山村──穆哈吉村,28歲的蘇拉亞滿腔熱忱,致力改善低教育水平的女童和婦女的生活。

蘇拉亞離開了代孔迪省的首府尼利,來到全村人口近1,500人的穆哈吉村,為當地的弱勢女童和婦女服務。身為兩個孩子的母親,以及一名訓練有素的速成學習老師,蘇拉亞矢志要教會當地的女童和婦女如何讀寫。

蘇拉亞說:「我努力嘗試讓當地社區群體加入教育女性的行列,然而並沒有人願意伸出援手。因此,我決定在自己家裏騰出一個房間作為課室,用來培養女童和婦女的基本讀寫和數理能力。」

對於班內大多數的女性而言,由於她們都居住在偏遠的地區,而且整天都忙着照料家庭,這個課堂便成為了她們唯一能接受教育的機會。

「一共有27名女童和婦女來我這裏上課,需求還一直在增加。」蘇拉亞笑着說:「這群女性曾一度失去了求學的希望,但她們内心其實還留有着一絲的渴望。」”

「女童和婦女佔了阿富汗總人口的一半。在提供教育機會的議題上,她們無論如何都不應受到忽視。」

教育至關重要
根據阿富汗政府和UNICEF最新發佈的一份報告,阿富汗有370萬名學齡兒童失學,佔總學齡兒童人數的一半。而當中,女童的情況更為糟糕,失學兒童中有六成是女童。

UNICEF駐阿富汗代表康黛兒 (Adele Khodr)  表示:「為了阿富汗的和平和發展,教育是一項重要而迫切的投資。」她補充說:「在阿富汗,女性佔總人口的一半,因此,在提供教育機會的議題上,她們無論如何都不應受到忽視。唯有接受教育,她們將來才能夠為阿富汗的國家建設作出貢獻。」

穆哈吉村的村民大多是文盲,他們都需要蘇拉亞的幫助才能讀書識字。

透過把住所化為課室,蘇拉亞和丈夫巴吉爾除了為村內的女童和婦女提供學習的機會,還為這群婦女提供托兒服務,從而令這群婦女雖為人母,但仍能參與課堂學習。

©UNICEF/UN0211160/Rezayee Surayaa Hussaini’s home is home to an Accelerated Learning Centre (ALC) for students who missed out on primary education. At this ALC centre in Nili, Daikundi in Afghanistan, mothers who are studying at the centre bring their babies along with them.

©UNICEF/UN0211160/Rezayee

對於那些錯過正規小學教育的學生來說,蘇拉亞的家就是一所速成學習中心。在這裏,前來學習的母親都會帶着自己的孩子。

「這是我們夫婦二人的共同決定。當我的妻子蘇拉亞發現這裏許多女童和婦女都被剝奪接受教育的權利時,她的心都碎了。」巴吉爾說:「我毫不猶豫地同意她在我們家中開班授課。」

20歲的沙菲卡是兩個孩子的母親,她以前並不識字,現在的她很自豪能前來參與蘇拉亞的課堂。沙菲卡說:「我很高興能成為班上的一員。現在我能讀書識字了,還可以輔導孩子做功課!」

2017年,UNICEF 與阿富汗教育部以及其他合作伙伴攜手,為超過350萬名兒童提供了教學資源,同時亦創建了6,000多所社區學校和速成學習中心,讓失學兒童能夠繼續學習,重新融入進教育體制當中。

「我很高興能讓女性的生活變得更美好。」蘇拉亞續道:「像沙菲卡這樣的女性讓我倍感欣慰,鼓舞着我繼續傳播知識。」