5.12四川大地震兩周年 聯合國兒童基金會重建進度良好,部分項目更已100%完成

 

5.12四川大地震兩周年 聯合國兒童基金會重建進度良好,部分項目更已100%完成

最新消息 12:00
piechart512_e

5.12四川大地震兩周年 聯合國兒童基金會重建進度良好,部分項目更已100%完成

四川汶川於二零零八年五月十二日發生黎克特制8級 大地震後,聯合國兒童基金會旋即展開了以「重建家園,比昔日更美好」為主題的全面性災害應對工作,並配合中央政府公布的四川三年重建計畫實施工作內容。四 川重建計劃內容主要包括:為災民重建食水及衞生設備;全面改善醫療保健制度;為學校建築藍本訂下工作指引;及全面提升兒童教育水準等。經過兩年時間的努 力,目前各項重建工程已進入最後階段,基本完成項目已達致80%。

而截止今年4月,聯合國兒童基金香港委員會就合共撥捐了1億4千8百萬元於四川重建項目上,以支持整個重建計劃近5成開支。聯合國兒童基金香港委員會一直與聯合國兒童基金會中國辦事處緊密聯絡,我們的中國辦事處更有近百名專家 / 職員為項目進行監督及評估。

目前,聯合國兒童基金會中國辦事處正努力準備兩周年工作報告,本會一取得最新資料,將第一時間向外發布。

有關本會於四川重建計劃的最新工作重點如下

 

    1. 成立40間由心理學家、社工等專業團隊主理及營運的「兒童友好家園(Child-friendly Spaces)」,為受災兒童提供「社區為本」之服務,當中包括心靈重建、遊戲治療、藝術治療等活動。約90%兒童倖存者在「CFS」提供心理和情感支持下,他們災後心理問題是可以自然恢復的;另外的10%心靈受創較嚴重的兒童,在接受心理輔導或轉介特殊療法的心理治療後,都得以重返正常生活。曾接受過「兒童友好家園」不同服務的兒童及家長分別超過100,816名及5,000名。
  1. 為四川彭竹市、綿竹市、北川縣等7個縣市推行水利系統建設及改善工程已完成接近8成,當中修建供水系統及興建洗手設備更已100%完成,完成項目分別有64個供水系統及24個洗手設備,成功為逾7萬人帶來乾淨食水,遠較預期的受惠村民人數高出近兩倍。
  2. 成立了125家幼稚園及學前預備班,有達12,631名學童受惠。有關的幼稚園及學前預備班均備有監察兒童成長及發展的器材(如:身高體重測量器、視力表等)、室外玩樂設施、三輪車、電視機、故事書、樂器、書桌及坐椅、黑板及ECD玩具包等。
  3. 針對學校的結構安全問題,聯合國兒童基金會亦與當地教育部合作編制「全國學校安全建設及管理指引」,並且將「學校建設安全須知」及「地震後加裝及評估指引」翻繹成中文本,讓有關部門能參考由聯合國編訂之評估指引。

 

未來工作:

  1. 在水利建設及改善工程方面,聯合國兒童基金會將會在今、明兩年內,繼續完成尚 未修建的達到國家水平的高質素廁所及衞生設備,更會善用低於預算的捐款餘額,加強計畫的軟件部分,即提供培訓、健康教育及舉行衞生行動滲透至省級、縣級以 至村級,以確保民眾懂得妥善使用新修建的食水及衞生設施,並使之得以持續地良好使用。
  2. 而教育及保護兒童方面,40個原本由臨時板塊搭建「兒童友好家園」將需遂步配合國家的3年重建計畫遷移至至永久建築物。本會將致力幫助每一個「家園」順利過渡,以延續「家園」的服務,並盡力減低搬遷對受眾造成的影響,讓「家園」得以真正落戶四川,長遠服務當地的婦女及兒童。去年已有4所「家園」順利搬遷至永久園址,預料今年內將再有16所「兒童友好家園」需要遷移。
  3. 此外,本會在餘下的時間,亦都會加強水利、教育、保護兒童、醫療等各方面的人才培訓,以達致當地人民可以自己妥善管理設施,持續發展及承傳項目的終極目標。

piechart512_c