5.12四川大地震兩周年報告「重建家園,比昔日更美好」

 

5.12四川大地震兩周年報告「重建家園,比昔日更美好」

新聞稿 12:00

香港(2010年5月12日)聯合國兒童基金香港委員會就四川大地震兩周年,匯報聯合國兒童基金會最新的四川重建工作進度。截止今年4月,本會合共撥捐了港幣148百萬元於四川重建項目上,以支持聯合國兒童基金會整個四川重建計劃近5成的開支。目前有關的善款已使用了港幣82百萬元於重建項目中,餘下的66百萬元善款將於2010/11年度繼續使用(見下表)

整個重建計劃以「重建家園,比昔日更美好」為主題,計劃內容主要包括:為災民重建食水及衛生設備;全面改善醫療保健制度;為學校建築藍本訂下工作指引;及全面提升兒童教育水準等。聯合國兒童基金香港委員會一直與聯合國兒童基金會中國辦事處緊密聯絡,我們的中國辦事處更有近百名專家 / 職員為項目進行監督及評估。

聯合國兒童基金香港委員會總幹事陳文端女士表示,「我們於今年四月曾派員到四川了解及視察聯合國兒童基金會的四川重建工作,而在上周我們亦邀得聯合國兒童基金會駐華代表兼聯合國災害管理小組主席魏英瑛博士來港就四川重建進度召開會議,我們雙方均滿意目前重建計劃的進度,並會全力支持餘下的重建工作,幫助四川人民回復正常生活,並且要過得比從前更好。

經過兩年時間的努力,目前各項重建工程已進入最後階段,基本完成項目已達致80%,部分項目更已100%圓滿完成。

有關本會於四川重建計劃的最新工作重點如下:

  1. 清潔食水及衞生設備:在受災縣市推行水利系統建設及改善工程已完成接近8成,當中修建供水系統及興建洗手設備更已100%完成,成功為逾7萬人帶來乾淨食水,遠較預期的受惠村民人數高出近兩倍。
  2. 恢復及改善學前教育:成立了125家幼稚園及學前預備班,有達12,631名幼齡學童受惠。

  3. 設立「兒童友好家園」,協助心靈重建:成立40間由心理學家、社工等專業團隊主理及營運的「兒童友好家園」,為受災兒童提供「社區為本」之服務,當中包括心靈重建、遊戲治療、藝術治療等活動。受惠的兒童及家長分別超過100,816名及5,000名。

  4. 制訂政策,改善學校結構安全:針對學校的結構安全問題,聯合國兒童基金會亦與當地教育部合作編制「全國學校安全建設及管理指引」,並且將「學校建設安全須知」及「地震後加裝及評估指引」翻繹成中文本,讓有關部門能參考由聯合國編訂之評估指引。

未來工作:

聯合國兒童基金會未來的四川重建重點工作,除了會按計劃完成所有硬件的建設,亦會加強水利、教育、保護兒童、醫療等各方面的人才培訓,以達致當地人民可以自己妥善管理設施,持續發展及承傳項目的終極目標。

在水利工程方面,本會將於在今、明兩年內,繼續完成尚未修建國家水平高質素廁所及衞生設備,並會提供由省至村級的人才培訓,以確保民眾懂得妥善使用新修建的水利設施,使之得以持續地良好使用。而教育及保護兒童方面,本會將致力幫助每一個由臨時板塊搭建的「兒童友好家園」順利過渡至永久建築物,長遠服務當地的婦女及兒童。去年已有4所「家園」遷移至永久園址,今年預料會再有16所「家園」需要遷移。

piechart512_c