現金資助身處伊拉克的敘利亞兒童重拾學業

 

現金資助身處伊拉克的敘利亞兒童重拾學業

13318ibc1

© UNICEF Iraq/2016/Anmar

克裡斯尼爾斯(Chris Niles)報導

伊斯拉和家人曾兩次流離失所──第一次,他們離開大馬士革的家園,另一次,則離開敘利亞小鎮哈塞克。他們現在定居於伊拉克庫爾德斯坦地區,埃爾比勒郊外的小村莊。在聯合國兒童基金會(UNICEF)支持的現金資助計劃下,伊斯拉得以在當地學校繼續上學。

伊拉克埃爾比勒/香港,2016年6月27日——塔林(Tarin)學校副校長斯爾萬(Sirwan)說:「伊斯拉剛到這裏時,已經一年沒上學,但她是非常優秀的學生,能繼續上學真是太好了。」

8歲的伊斯拉現在三年級,與母親、姐姐、兩個兄弟一起生活。

他們來自大馬士革,已兩次流離失所。第一次,由大馬士革前往敘利亞小鎮哈塞克;第二次,由哈塞克搬到伊拉克庫爾德斯坦地區,埃爾比勒郊外的小村莊,就是他們現在生活的地方。當地社區居民都熱情招待,並盡力幫助他們適應新環境。

斯爾萬說:「很多敘利亞家庭都生活在水深火熱之中。我們不會讓他們感到自己是陌生人,會一起幫助他們。」

© UNICEF Iraq/2016/Anmar
早上,伊斯拉母親為她準備好上學。伊斯拉和姐姐收到現金匯款,得以購買上學的衣服和物品。

伊斯拉很害羞,但她笑容燦爛、慷慨大方,很受同學歡迎。母親為伊斯拉準備妥當,讓她穿上整潔的灰色背心連身裙,又把她的頭髮梳好,紮成馬尾辮。伊斯拉的朋友來到她的家,再一起步行至學校,路程需約10分鐘。她們邊走邊笑着聊天,只在拐角的商店停下來,購買下午吃的零食。

伊斯拉到學校後,看見朋友在打掃教室,她也拿來掃帚幫忙。學生都到處玩鬧,直到老師出現,他們才跑回自己的座位上,打開課本,開始上課。

美國慷慨資助,讓UNICEF透過現金匯款項目,幫助如伊斯拉和她姐姐一樣的學生,同時也為學校提供支援。兩名女童每個月都能得到港幣234元(30美元)資助,幫補上學開支。

UNICEF為11,300名生活在庫爾德斯坦地區,流離失所的兒童撥款港幣2,028萬元(260萬美元),幫助減少他們未來兩年上學和參加暑期班的經濟障礙。

伊斯拉在收到第一筆匯款後說:「我很開心能夠得到資助。我們會用來購買上學的衣服和鞋子。」

13318ibc3

© UNICEF Iraq/2016/Anmar
伊斯拉和姐姐離家上學時,母親跟她們說再見。他們離開家鄉敘利亞,失去了父親,上學對他們而言,也算是恢復一小部分正常生活。

UNICEF現金匯款項目使用創新數位系統──「最後一英里移動解決方案」,能將文書工作減至最少,並令工作更可靠和有效率。受惠家庭會收到一張身份證,可憑此證到派發站領取現金。

UNICEF技術專家朱塞佩‧西蒙(Giuseppe Simeon)說:「這類項目可輔助UNICEF活動。很多家庭有時因無法支付交通或相關基本費用,未能讓孩子上學。」

伊斯拉得到每月發放的助學金,很快便趕上學習進度。斯爾萬說;「你不會看出她輟學了這麼長時間。學校很大,有很多學生,但我們都會幫助她趕上學習進度。」

伊斯拉父親5年前去世,母親卡夫亞(Kafya)便獨力支撐家庭。如今孩子能上學,對這個家庭來說,也算是恢復一小部分正常生活。

卡夫亞說:「感謝上帝讓我們有足夠食物,但我們並沒有足夠收入作其他用途。我們很想念大馬士革、家人、以前的生活。但現在最重要的,就是孩子能安全,並能重返校園。」