擁護兒童權利

 

擁護兒童權利

國際消息 00:26
安曼/佛羅倫斯/香港,2012年11月4日——聯合國兒童基金會(UNICEF)英諾森提研究中心發表了新一份研究報告——《擁護兒童權利:獨立兒童人權組織的全球研究》(Championing Children’s Rights: A global study of independent human rights institutions for children)。此報告總括了全球各地的獨立兒童人權組織,在串連決策者、政府及政治人物與兒童兩方面所發揮的重要角色。兒童經常認為自己被社會邊緣化、排斥,聲音和意見被漠視,而兒童權利監察機構正正是最重要的兒童權利倡議者,為兒童爭取最大權益,並為兒童作出合適的決策。
CCR_-_Final_cover第11屆國家人權委員會國際會議於11月4 日在約旦首都安曼舉行,同場公佈了研究報告的內容摘要。這項研究是全球首項針對獨立兒童人權組織的綜合審查,報告指出,聆聽年輕人的聲音、維護他們最大權益,並處理其投訴的公共機構及政府認可機構,三者正迅速增長,並發展成為全球趨勢。過去20年間,已有超過200家同類組織在逾70個國家成立。

報告並分析了這些組織逾20年內的工作以至運作模式,包括它們的經驗累積、使命及潛力。

Champion_child_rignts_1早在1981年便設有兒童權利監察機構的挪威,是全球首個設有兒童權利監察機構的國家,比在1989年通過的《兒童權利公約》(以下簡稱《公約》)還要早。緊隨其後的是哥斯達黎加,於1986年成立兒童權利監察機構。自《公約》獲通過後,這種獨立監察組織更在全球迅速發展;首先是歐洲及拉丁美洲,千禧年後非洲及亞洲亦加入行列,最近更伸延至中東及北非,當地正就創立重點關注兒童權利的獨立組織引起熱烈討論。

這些組織的形式和名義各有不同,由兒童權利監察機構、兒童權利專員,以至人權委員會內兒童權利倡議部門。它們的共同之處,則是肩負獨立監察、推廣及保護兒童權利。

Champion_child_rights_6

這些組織就實施《公約》方面,具關鍵性的監察和問責能力,它們經常為兒童提供直接的問責機制,確保兒童權利政策及其影響都獲得大眾充分的理解和認同。當事 態轉壞、措施或成效不圓滿時,它們提供補救方案和改革措施。它們的出現,令大眾更容易接觸並理解兒童、兒童工作者,亦令整個政治及組織系統更為靈活。

要發揮以上作用,這些組織的獨立性可謂箇中關鍵。報告強調,組織的效率在於本身的使命及其積極性,亦包括其所在的經營環境。

Champion_child_rights_5一般來說,當外圍經濟環境遇上困難,小規模組織往往是預算削減的目標。它們要不斷證明其工作與這領域相關,然而,要在這方面的工作取得直接成果並不容易。

此外,這些組織也要面對內部的挑戰。這些組織的效率取決於接觸最被邊緣化的兒童,以至為被侵權兒童提供適當補救措施的能力,因此,領導才能和工作能力成為它們能否履行使命的核心。

報告強調,在這些組織受委託的工作中,兒童參與度是重要的因素,而有關方面仍要進一步關注。報告指:「在組織所接獲的投訴中,兒童自行投訴的比例相當少,可能是投訴機制仍然是兒童敏感度不足,未顧及兒童的需要。」

政府應就資源分配方面立法,制訂公開和透明的工作程序,同時責成有關部門和各級公共機構與這些組織的全面合作;議會亦應與這些組織密切磋商;民間團體應透過共享訊息支持獨立組織,及支持兒童作出投訴,並提供有關研究和證據,增強說服力;在建立和加強獨立組織的層面上,捐助者和政府間的國際組織應向它們提供技術援助,並提高它們的對自身角色的意識。

獨立兒童組織有如一面鏡,能反映出社會如何看待兒童問題。它的形式和工作範圍必須是國家和地方政治及社會進程的結果,才能令其合法並廣受大眾接受。

Champion_child_rignts_2 Champion_child_rignts_4

按此閱讀報告全文(只提供英文版本)