「兒童友好家園」讓日本災區重展笑臉

 

「兒童友好家園」讓日本災區重展笑臉

國際消息 00:35

東京/香港,2011年4月5日--聯合國兒童基金會(UNICEF)從哥本哈根資源部撥調到日本的「幼兒發展百寶盒」及「康樂百寶盒」已抵達日本,為受災兒童在收容中心、托兒所及幼兒園設立「兒童友好家園」及維持災後支援服務。聯合國兒童基金日本委員會(JCU)收到物資後,隨即為在地震中及震後飽受創傷的兒童提供安全及免費的遊玩場所。

Japan0504_02 在日本東北部災區的收容中心,孩子看見JCU工作人員打開「幼兒發展百寶盒」及盒內色彩繽紛的玩具及洋娃娃時,都不禁從眼中閃耀出興奮的神情。這些孩子當中,有不少在災難中與朋友分離,更有的從此失去雙親,在弱小心靈中留下了深遠的影響。「地震後3個星期以來,這些孩子一直從頭到腳地躲在被子裏。」收容中心內的女士透露,「但現在他們出來玩了,看他們多麼高興。」
 「看著他們玩玩具及用蠟筆自由地畫畫時,我深深相信這正正是這些兒童所需要的。」JCU總幹事Ken Hayami表示,「UNICEF多年的兒童工作經驗都包含在這些百寶盒裏面。」
每天都在幾個不同的收容中心的「兒童友好家園」裏為當地兒童服務的義工Miwa Kurumisawa表示,「孩子的笑容鼓勵著我為他們付出更多。」除了Miwa Kurumisawa之外,災區不少受災的大學生及高中生都自願到不同的「家園」做義工,就連普通市民大眾都紛紛起來為救災出一分力,透過「迷你圖書館計劃」已在全國收集到80,000本兒童圖書捐贈給各災區的「兒童友好家園」。
此外,JCU亦正加強為幼兒園教師、托兒所人員及家長提供「兒童友好」培訓。參加了培訓的教師表示,「能與一同受訓的學員分享這次經歷帶來的困難及感受,令我感到豁然釋放。我現在有能力,而且下了決心要更好地照顧兒童的需要。」

UNICEF的全球合作伙伴亦在是次災難中但當重要的角色。其中,日本航空確保了各項救援物資能 在第一時間送抵災區,而由宜家傢俬捐贈的遊戲墊便為兒童在收容中心裏劃出「兒童友好家園」的範圍。每當工作人員在中心的角落把遊戲墊鋪開時,小朋友都會聚 集在一起靜待「兒童友好家園」的活動開始。
Japan0504_03
201104121012 「兒童友好家園」於災區的工作正穩步向前的同時,JCU亦正與當地政府為「重返校園」計劃緊密合作。由於4月是日本傳統的開學時間,估計在這時段內兒童將非常期待得到重返校園的機會,而更多不同的需要亦會進一步浮現。

「孩子應該好好享受童年及校園生活。」JCU總幹事Ken Hayami表示,「我們正盡所能地實現各項兒童權利。」