「兒童生存行動號召」峰會閉幕 承諾根除可避免的兒童死亡

 

「兒童生存行動號召」峰會閉幕 承諾根除可避免的兒童死亡

國際消息 00:10

華盛頓,美國/香港,2012年6月16日——全球5歲以下兒童死亡數目已由1990年的逾1,200萬降至2010年的760萬。然而,每天仍有成千上萬的兒童死於可預防的疾病。2012年6月14至15日期間,埃塞俄比亞、印度及美國政府聯同聯合國兒童基金會(UNICEF)召開了題為「兒童生存行動號召」的會議,旨在動員全世界實現一個遠大但簡單明確的目標:根除可避免的兒童死亡。會議要求各國政府及合作夥伴簽署「重申承諾」,以保證會致力改善兒童的生存情況。

在「兒童生存行動號召」會議翌日,埃塞俄比亞衞生部部長再次在華盛頓召開會議,鼓勵各國以這次新的國際合作為契機,肩負起降低兒童死亡率的重任。

「只要各國付諸行動,便可以改變這兒童死亡潮。」他續說:「如果不肩負責任,承諾只是空談罷了。」

「兒童生存行動號召」召集了700位來自政府和私營部門的領導人、專家及宗教領袖,找出顯著降低5歲前兒童死亡數目的方案。在UNICEF的緊密配合下,埃塞俄比亞、印度及美國共同召開會議。

Promise_for_Children_6

改善兒童生存狀況的路線圖

過去40年,有賴新型疫苗及醫療保健服務得到改善,兒童死亡數目已降低了逾一半。

然而,每年仍有數百萬兒童因可避免的原因死亡,他們大多來自撒哈拉以南的非洲地區及南亞。「兒童生存行動號召」呼籲全球共同制定明確計劃,目標於2035年前將各國兒童死亡率降至每千名健康出生的嬰兒中,5有20名或更少的兒童在5歲前死亡。

為達成目標,「兒童生存行動號召」成員已擬定5點計劃。首先,於佔全球5歲以下兒童死亡人數80%的24個國家投入更多資源。此外,亦會重點關注缺醫少藥的人口、並針對防治造成近60%兒童死亡的5大原因、正視女性教育的問題,以及確保問責制的成效。

「這計劃集結了全球智慧。」美國國際開發署(USAID)全球衛生事務副助理署長艾米.巴特森(Amie Batson)說。

救生商品

Promise_for_Children_2聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)於早年成立了聯合國婦女及兒童救生商品委員會,由聯合國兒童基金會執行主任安東尼.雷克(Anthony Lake)擔任副主席。早前,雷克先生帶領委員會召開了相關座談會。委員會現正調查如何向更多弱勢婦女及兒童提供基本救生藥品,如鋅片和口服防脫水鹽等,並將於9月提交調查結果。

「我們憤然成立委員會,是因為數以百萬計的婦女及兒童因缺乏最基本的救生商品而步向死亡。從道德上,這是令人可恨的事。但這也是個切實可行的重大機遇,讓我們有效而深入地幫助世上最弱勢的群體。」雷克先生說。

Promise_for_Children_4

尼日利亞衞生部部長穆罕默德.阿里.佩特(Muhammad Ali Pate)介紹了其國家如何確保每位母親和兒童都能得到重要的救生商品,令他們獲得更公平的待遇。

「我們加強了針對肺炎、腹瀉和瘧疾的基本救生商品推廣計劃。與此同時,我們已經著手改善社區病例管理系統。」他續說:「我們正加派社區醫護人員進駐全國的農村保健站,而且在零售店售賣商品,可把商品分配給我們人口中最弱勢及最貧困的群體,幫助他們取得所需物資。」

締造歷史

UNICEF副執行主任吉塔.饒.古普塔(Geeta Rao Gupta)在峰會結束前總結,是次會議是締造歷史的大好機會——使可避免的兒童死亡個案不再發生。

「我知道這是個遠大的目標,但只要我們相信它能實現,只要我們有這個決心,必定能實現目標。因此,首要是構想一個世界——一個不再有兒童因可預防或可治癒的疾病而失去生命的世界。」她說。

古普塔女士認為,今次會議推動了社會發展,重建大眾信心去改變現狀。

「這就是我們的行動號召:齊心協力,人人參與,空前減少可避免的兒童死亡數目,重申承諾,給予每名兒童最好的生存機會。」她說。