INDA2017-00076

© UNICEF/UN058144/Vishwanathan

每年,無數疾病和殘疾之所以能夠避免、200至300萬宗死亡個案得以預防,其實單靠一種簡單、便宜的工具:疫苗。

疫苗是其中一種最成功、具成本效益的方法去保護兒童的健康與未來。提升疫苗覆蓋率每年可減少150萬宗死亡個案。不過,近年提升全球疫苗覆蓋率的步伐卻停滯不前。

在那些兒童夭折率高企的國家,過半數兒童仍然得不到他們一生中必須接種的疫苗。

大部分兒童在方方面面受到剝削,例如營養不足、健康欠佳,缺乏食水和衞生服務,令他們更易染上疾病,如肺炎、腹瀉和麻疹。而當中不少人因流離失所或國內衝突而要入住庇護營。

今時今日,愈來愈多沒有接受疫苗的兒童住在人口密集、貧困的社區,當中包括貧民窟,那裏的疫苗覆蓋率很低。

低疫苗覆蓋率增加了一些可由疫苗預防的疾病爆發風險,在貧困的社區,過度擁擠、有限的衞生服務,加上持續有新移民湧入等原因令風險加劇。

由於未來數十年城市化將進展迅速,貧民窟居民的數量預計將會上升,特別是在非洲和亞洲地區。

我們不可讓兒童在沒受保護的情況下面對疾病、殘疾、甚至死亡。

為了照顧到每一名兒童,聯合國兒童基金會(UNICEF)與各地政府和伙伴合作,擴大兒童接種疫苗覆蓋範圍,當中特別照顧弱勢兒童。

繼續閱讀以了解我們如何為全球最脆弱的兒童提供疫苗接種。

UNICEF取得的成果

UNICEF是全球最大的兒童疫苗買家之一

 

在2016年採購了25億劑疫苗

73_UNICEF_ICON_REGIONAL_OFFICE_RGB2016年,全球45%的兒童獲得可拯救生命的疫苗接種

10_UNICEF_ICON_AFFECTED_CHILDREN_RGB2016年,6,100萬名兒童獲得麻疹疫苗接種

 

UNICEF承諾善用每分每毫以拯救兒童的生命。

2016年:

 

70_UNICEF_ICON_VACCINES_SUPPLIES_RGBUNICEF協助成功降低五價疫苗的價格50%,使在2020年前,507萬名兒童的生命得到拯救。

91_UNICEF_ICON_FINANCING_RGBUNICEF在疫苗及兒童物資的採購中,節省了港幣40.56億元,在過去5年一共節省了港幣117億元

最新消息

更多