阿勒頗兒童面對戰爭威脅 無法獲得緊急救援

 

阿勒頗兒童面對戰爭威脅 無法獲得緊急救援

13363ibc1

© UNICEF Syrian Arab Republic/2016/Al Issa

12歲的薩雅(Saja)和家人逃離阿勒頗衝突,正尋求臨時避難所。兩年前一次炸彈襲擊,她失去了4名最好的朋友,自己也失去了一隻腳。

巴斯馬・奧法利(Basma Ourfali)、雅思明・薩克爾(Yasmine Saker)、基蘭・德懷爾(Kieran Dwyer)聯合報導

敘利亞阿勒頗(Aleppo)發生新一輪襲擊,迫使數千名兒童和家人逃離家園,而阿勒頗東部的人道救援已被切斷近一個月。聯合國兒童基金會(UNICEF)呼籲立即開闢通道,為當地人提供急需的營養補充品、藥物、緊急衞生用品、清潔食水。

阿拉伯敘利亞共和國阿勒頗/香港,201682阿勒頗西部地區近日發生激烈衝突,當地兒童再次面對嚴重威脅,而東部地區有近30萬人的緊急人道救援被切斷,約12萬名兒童受影響。過去幾天,衝突升級,令兒童生活在水深火熱中。

星期日晚上發生迫擊炮襲擊,數千個家庭生活在衝突前綫附近的「1070」和阿利亞德(ai-Riyadah),他們的生命受到威脅。阿利亞德有2.5萬人因敘利亞衝突而流離失所,並臨時居住於該區。至清晨時分,幾乎全部2.5萬人,其中包括1.2萬名兒童,為躲避炮擊而逃跑,身無一物,衣衫襤褸。過去兩年,UNICEF與聯合國其他機構、伙伴密切合作,為流離失所的家庭提供食水、教育、社交心理支援、健康服務。

薩雅(Saja)、法蒂瑪(Fatima)、阿拉(Alaa)來自其中3個家庭,UNICEF數月來已為她們提供援助。

13363ibc2 (1)

© UNICEF Syrian Arab Republic/2015/Al Issa
10歲的法蒂瑪和家人生活在阿勒頗的阿利亞德附近,她參加了由UNICEF提供的學習速成計劃。她在星期日逃離衝突,現在與家人、親戚一起生活。

兩年前一次炸彈襲擊,12歲的薩雅失去了4名最好的朋友,自己也失去了一隻腳,她成為體操運動員的夢想也隨之破滅。6個多月前,我們初次見到薩雅,她的勇氣和樂天的性格深深啟發了我們。儘管薩雅失去了一隻腳,但她仍堅持每天步行一大段路到學校,繼續學業。

「情況很艱難。」她告訴我們,「但又能怎麼辦呢?」

星期日晚上,薩雅急於逃離炮轟和衝突,甚至沒有穿鞋子。他們一家人正尋求臨時避難所。

我們年初遇見法蒂瑪,當時她十歲,已經輟學,正提着很重的水桶為家人取水。法蒂瑪很興奮能繼續學習,參加UNICEF其中一項學習速成計劃,還認識了很多新朋友。

星期日,法蒂瑪和家人拋下一切,逃離衝突,在親戚的家居住。她15歲的哥哥嘗試回去在阿利亞德的家取回物品,但被戰火阻止。

13363ibc3

© UNICEF Syrian Arab Republic/2016/Al Issa
阿拉,9歲,正飲用由UNICEF食水、環境及個人衞生項目支持的清潔食水。附近爆發衝突,她逃了出來。阿拉一家人正與親戚住在一起,他們的親戚有10個孩子,住在幾間房間。

阿拉今年9歲,5年前已流離失所,直至兩年前來到這裏尚未竣工的公寓。我們遇見阿拉時,她和兩個哥哥正前往為家人取水。阿拉總會另外帶一個水桶,為她的洋娃娃也打點水,以便給它洗澡,洗衣服。衝突爆發時,她拋下了一切,為人身安全而逃跑。阿拉一家人正與親戚住在一起,他們的親戚有10個孩子,分別住在幾間房間。

阿拉的母親向我們講述那場驚恐的逃亡,她說:「我們像牛群、動物遷徙一樣爬上貨車。」

UNICEF及合作伙伴支持下,當地一個協調委員會設立3個收容中心,聚集約2,000個家庭。共用廚房為中心生活的一萬人提供飲食。UNICEF3個中心運送緊急安全食水,並與當地委員會及伙伴合作,提供其他協助。

襲擊摧毀了一個輸電站,令水泵癱瘓,城市兩百萬人無法獲得食水。衝突持續不斷,阻礙修復,居民只能依靠由UNICEF和合作伙伴建立的備用系統,包括100個最近已清潔及消毒的儲水箱、70口水井,提供可持續的備用供應。

與此同時,在城市東部生活的30萬人,人道救援於7月初被切斷。UNICEF及合作伙伴需立即開闢通道,為當地災民提供急需的營養補充品、藥物、緊急衞生用品、清潔食水。東部地區的醫療系統被嚴重破壞,在過去一星期,4家醫院被攻擊。東部地區只剩下30名醫生,需要為30萬人服務。

對兒童而言,阿勒頗是全球其中一個最危險的地方。當務之急是保護薩雅、法蒂瑪、阿拉,及其餘數千名生活在阿勒頗的兒童,他們在近日的危機中掙扎求存。