為金邊的弱勢社群治療嚴重急性營養不良

 

為金邊的弱勢社群治療嚴重急性營養不良

1

15個月大的塞哈坐在母親索克・切亞腿上。塞哈進食營養威化餅以治療嚴重急性營養不良。

法林・基夫(Pharin Kiev)和阿爾諾・萊盧(Arnaud Laillou)報導

柬埔寨首都金邊的貧民窟裏有很多兒童只能吃稀飯來攝取營養。為了治療患上嚴重急性營養不良的弱勢社群,聯合國兒童基金會(UNICEF)與合作伙伴為正接受營養治療的柬埔寨兒童研發出一種既有營養又美味的小吃。

柬埔寨,金邊/香港,2016年11月8日——尹・塞哈(Yin Seiha)只有15個月大,與母親索克・切亞(Sok Chea)在金邊其中一個貧民窟——洞里薩湖上的獨立小屋居住。難以置信的是,一個月前,眼前這個正與一歲鄰居玩耍的孩子還在生死邊緣掙扎,急需治療。

慶幸當地村莊醫療義工索緹雅・泰思(Sothea Teth)注意到塞哈,泰思的工作就是負責辨別營養不良的兒童,然後將他們轉介至服務機構接受援助。與此同時,她還跟進有患上營養不良風險的婦女和兒童個案。

索緹雅敦促切亞帶女兒到附近的健康中心,參與由柬埔寨衞生部進行、UNICEF支援的營養篩檢,讓醫護人員為塞哈檢查。塞哈之前經常生病,更會發燒和常常腹瀉。「作為義工,我認識很多有營養不良孩子的家庭。」索緹雅說:「探訪各個家庭後,我可將孩子轉介至村莊的外展服務,或到健康中心、醫院接受診治。」

經過醫護人員診斷後,確認塞哈患有嚴重急性營養不良,需接受特殊治療。醫護人員認為塞哈以稀飯作為唯一固體營養來源,是導致營養不良的原因,情況與很多貧困家庭的兒童一樣。

營養魚味小吃

© UNICEF Cambodia/2016/Laillou

Num trey(魚味小吃)是營養治療威化餅,經過實地測試後換上新包裝,能迎合柬埔寨兒童的口味,並讓家庭接受及繼續營養治療。

與很多貧困的柬埔寨人一樣,切亞根本不知道孩子成長所需的營養,也沒意識到她給塞哈吃的食物不僅有礙塞哈成長和發展,甚至會危及生命。

塞哈確診患上嚴重急性營養不良後,來訪的醫護人員叫切亞將孩子帶到金邊的國家兒科醫院接受治療。她獲得由UNICEF與法國發展研究所(IRD)合作開發及測試的營養治療威化餅num trey(魚味小吃)。

Num trey迎合柬埔寨兒童的口味,鼓勵家庭接受和繼續營養治療。兒童獲得num trey營養治療食品後,會有醫院的工作人員定期每月監測治療進展。這種最新營養治療食品的成果,預計將於年底前公佈。

2016年首3季,有206名兒童在金邊國家兒科醫院接受嚴重急性營養不良治療,塞哈是其中一名。

更健康的未來

切亞很滿意治療成果:「幸好有醫院提供的num trey,現在孩子好多了,體重也已增加。在醫院時,他們告訴我接下來有3次重要的覆診,以監測塞哈的恢復進度及領取更多營養治療小吃。」

塞哈很喜歡吃num trey,每次覆診都有進展。首次覆診後,她第一次能夠爬行。過了兩周,她已能與其他兒童一起玩耍。

切亞看到如此鼓舞人心的成果,自然也下定決心完成後續治療。「她吃得越來越多,健康狀況也正好轉。」她說:「我不想她再生病了,希望她能健健康康。塞哈現在體重正常,飲食也大大改善。我很高興。」

得到各個UNICEF國家委員會,包括澳洲、加拿大、香港、韓國等地的支持下,UNICEF於2015年在金邊開展了3次具有針對性的大規模營養篩檢,2016年也有兩次,每次幫助逾5,000名兒童。

© UNICEF Cambodia/2016/Kiev

切亞抱着塞哈,站在金邊的家門外。與很多貧困的柬埔寨人一樣,切亞根本不知道孩子成長所需的營養。

2015年,以上措施及其他服務讓超過4,000名兒童得到治療,預計2016年底將會幫助更多兒童。

因應各個地方,制定適合的嚴重急性營養不良治療方案及指引,有助兒童完成治療,得以全面康復,更對他們的身體及認知發展有長遠的正面影響。

讓多一名兒童接受治療,柬埔寨便能向消除嚴重急性營養不良帶來的禍害邁進一步,為所有人建立更健康的未來。