與華對話

 

與華對話

photo7

© UNICEF HK/2018

聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)「聆聽.一分鐘」短片比賽2017近日舉行頒獎典禮,8名本地中學生獲獎,表揚他們活用創意,以一分鐘短片向公眾展示「我係我」。今年,項目再與香港藝術中心ifva協辦,並繼續獲得恒生銀行全力支持。今期「細路主場」就找來初中組「最佳一分鐘短片獎」得主曾智華分享一下何謂「我係我」。

你是一個怎樣的人?你會怎樣描述自己?曾智華覺得自己善良、博學、柔情,有時懦弱,「面對學業壓力,有時我很想哭,但一個大男孩動不動就哭,恐怕會被人取笑吧!」許多「社會標籤」,令智華開始迷失,直至參賽及製作這部短片,才令他有所頓悟:「面對內心的黑暗並不容易,但學習與最真實的自己相處很重要。我很高興自己踏出第一步,把我最真實一面呈現在作品中,即使那或許不是身邊人所預期的,但那就是真我!」

UNICEF HK一直致力守護兒童權利,包括其參與權,即表達意見及感想的權利。我們希望社會大眾藉着青少年親自拍攝的短片,以青少年的視角及語言進入他們的世界,更確切了解其憂慮、關注及想法,具體掌握及回應其需要。華仔的心聲,或多少反映時下青少年的想法,透過映像,希望你們能夠順利與「華」對話、接通青少年的世界。

原文刊登於2018年1月27日《頭條日報》「細路主場」專欄