北韓醫生的日常

 

北韓醫生的日常

© UNICEF_2017_Rahimov

© UNICEF/2017/Rahimov

每天早上六點半,已有多年兒科經驗的李宋煥醫生都會步行到朝鮮定州市的縣醫院上班。沿路有很多人跟他打招呼——他記得每位兒童患者和社區內所有人的名字。李醫生沒有特定工作時間,只要孩子生病,隨時都可以找他。

近日,李醫生兼任縣裏資深導師,教導嬰兒和兒童疾病綜合管理課程(IMNCI)。2017年訂立的IMNCI協議是朝鮮公共衞生部、世界衞生組織、聯合國兒童基金會(UNICEF)和聯合國人口基金的合作成果,旨在指導醫生治療嬰幼兒常見疾病,例如兒童頭號殺手:腹瀉和肺炎。「早前我採用了協議推薦的治療法,只用5天便治好一名患有嚴重肺炎的兒童。以前,我們要花逾3星期才能治好同樣疾病的兒童。我很高興能把這些知識傳授給其他醫生。」

IMNCI協議由UNICEF有份設立的全球疫苗與免疫聯盟(GAVI)提供資金及培訓支援。李醫生便是其中一個受訓對象。每年,許多疾病和殘疾能夠避免、200至300萬宗死亡個案得以預防,靠的是一種簡單和便宜的工具:疫苗。有了疫苗保護,5歲以下兒童因疫苗可預防疾病而死亡的個案大大降低,以上述頭號殺手為例,在2000年至2015年之間,5歲以下肺炎死亡個案因此下跌47%、腹瀉的死亡個案下跌57%。2016年,UNICEF為近100個國家的兒童採購25億劑疫苗,覆蓋全球約一半的5歲以下兒童人口,令我們成為全球最大兒童疫苗買家。

原文刊登於2018年1月20日《頭條日報》「細路主場」專欄