敘利亞拉卡和代爾祖爾兒童急需援助和保護

 

敘利亞拉卡和代爾祖爾兒童急需援助和保護

Raqqa_2016_UN039555

© UNICEF

聯合國兒童基金會(UNICEF)駐敘利亞代表艾奎紮(Fran Equiza)探訪敘利亞兒童。

UNICEF駐敘利亞代表艾奎紮發表聲明。

卡米甚利/敘利亞/香港,2017年8月25─ UNICEF駐敘利亞代表艾奎紮於8月25日發表聲明,表示戰爭對敘利亞兒童造成的影響令人震驚,目前正進行的激烈戰爭令拉卡和代爾祖爾成千上萬家庭流離失所。剛結束對敘利亞訪問的艾奎紮表示對兒童所受的痛苦感到尤為痛心。

艾奎紮在敘利亞訪問期間前往難民營實地考察。他表示兒童經受殘酷的暴力,失去親人和朋友,處於恐懼之中,但心中仍懷希望。

報告顯示有數千名兒童仍被困在拉卡城,時刻面臨受炮火直接襲擊的危險。由於人道救援組織無法進入拉卡城,城內兒童和家人已完全無法獲得挽救生命的援助,幾乎沒有可飲用的安全食水,食物供應幾乎告罄。

艾奎紮強調離開拉卡城的兒童和家人應以安全和被尊重的方式離開。隨衝突加劇,被困兒童面臨的死亡和受傷風險逐漸增加。衝突各方必須確保他們受保護,並協助平民轉移到安全的地方。他表示所有敘利亞兒童,無論身在何處,無論所屬什麼家庭,在任何時候都應得到保護。

艾奎紮指出6年半的衝突剝奪兒童的快樂童年,帶給他們難以形容的痛苦。衝突各方必須停止在敘利亞全境的暴力行為,履行針對兒童的法律義務。

另一方面,世界衞生組織(WHO)於8月25日表示,從今年春季開始在敘利亞西北部展開的疫苗接種計劃正穩定進行。伊德利卜和哈馬地區有約35個疫苗接種中心已開放給兒童。疫苗針對的疾病包括:結核病、麻疹、風疹、腮腺炎、脊髓灰質炎、乙型肝炎、白喉、破傷風、百日咳和乙型流感嗜血桿菌。

WHO表示,自衝突爆發以來,許多父母希望讓孩子接種疫苗,卻找不到提供疫苗接種的醫院和診所,或疫苗經常缺貨。