孩子的成長里程碑:育兒小貼士

每個家長都應該知道的育兒小貼士

您知道每頓飯中高達75%的營養會作用於促進孩子的大腦發展嗎? 或者超過80%的大腦功能在孩子三歲以前就已經形成了嗎?

每一次擁抱、每一個親吻、每一頓營養餐、每一次遊戲,都有助於孩子的大腦發展。

以下這些小貼士將幫助您的孩子擁有最佳的生命開端:

 


初生嬰兒育兒小貼士

UN0159516_4

©UNICEF/UN0159516/Chute

薇爾斯是2018年出生的第一個嬰兒。 她於新年當天1點44分在斐濟首都蘇瓦出生。 全世界每秒鐘有四個嬰兒出生。

 


您知道嗎?

出生後幾天,寶寶在人們對着他們微笑時就會開始微笑。

為寶寶提供視、聽、自由移動和觸摸的方式。會看到寶寶的手臂和腿部以不連貫的方式運動。 慢慢地,寶寶將學會如何控制自己的動作。

看着寶寶的眼睛,微笑着回應他的笑容。會看到寶寶對您的面部表情、動作和手勢均會做出積極的反應。

用溫和的語調和「兒語」跟寶寶說話。 父母和其他看護者都應該多與初生嬰兒交流。會注意到,他可以聽到並且很快就會開始記住和模仿您的話。

慢慢改變您的聲音。 讓聲音更慢(更快)、更高(更低)或更小(更大)。 觀察寶寶臉部和身體的反應,並注意他與您的互動。

讓寶寶趴下並在他面前搖動搖鼓或搖鈴。 慢慢地提起搖鼓,鼓勵他抬起頭和肩膀看着搖鼓移動。這樣做可以幫助寶寶用眼睛追隨搖鼓,並練習抬起頭部和肩膀。

輕輕撫慰、撫摸和擁抱寶寶 會看到寶寶感覺很舒服,很高興被擁抱和摟抱。

與寶寶肌膚接觸。 從視覺、感覺、聽覺和嗅覺上感受到您的存在會給寶寶帶來一種平靜、安全的感覺。

 


1-6個月嬰兒育兒小貼士

UNICEF/UN0201069/Krepkih 一名護士正在逗五個月大的瑪特維玩,她剛剛接種完疫苗。 每年有超過150萬兒童死於疫苗接種可預防的疾病。

©UNICEF/UN0201069/Krepkih

一名護士正在逗五個月大的瑪特維玩,她剛剛接種完疫苗。 每年有超過150萬兒童死於可透過疫苗接種預防的疾病。

 


您知道嗎?

對於1-3個月的寶寶,距離20-30厘米遠時,他們看東西看得最清楚。 到了3個月,寶寶的視力範圍會更大。

為寶寶提供視、聽、感受、自由移動和觸摸的方式。 寶寶會慢慢建立與您的信任。

慢慢移動色彩鮮豔的東西,讓寶寶看到並伸手去拿。 一個簡單的自製玩具(例如搖鼓)可以通過它發出的聲音來吸引寶寶的興趣。

與寶寶一起微笑和大笑。很快會看到寶寶回以微笑。

與寶寶交談並模仿他的聲音或手勢。會看到他的注意力慢慢聚焦在您的臉上,並試圖模仿您作為回應。

幫助寶寶追隨一個物體。 當寶寶看到物體時,慢慢地左右移動並上下移動物體。會看到他試圖用眼睛追隨物體。

鼓勵寶寶伸手去拿安全的物體。 嘗試使用類似塑膠杯的東西。會看到他試圖去抓住或觸摸它。

剪下熟悉的東西、人和動物的簡單圖片。 嘗試找一些帶有很多不同顏色、紋理、場景和麵部表情的圖片。 當寶寶看着這些圖片時,用語言描述這些圖片。會觀察到寶寶如何傾聽您對他說的話並以他自己的方式參與其中。

與寶寶一起做遊戲。 讓寶寶趴下,慢慢將手指伸向他。 然後迅速、輕輕地逗着他:「我的手指來囉,它們來囉,愈來愈近了,抓到你了。」如果要改變這個遊戲,可以緩慢或快速地移動手指,或以不同的間隔時間逗他。 您會看到寶寶會通過大笑或尖叫來表示高興。

 


6-9個月嬰兒育兒小貼士

UNI116104_3

©UNICEF/UNI116104/Pirozzi

在尼日爾,一位母親正在餵孩子吃西瓜。 每頓飯中高達75%的營養會作用於促進孩子的大腦發展。

 


您知道嗎?

6個月時,寶寶可以吃任何東西,但是在1歲以前都不可進食蜂蜜。

向寶寶問問題時,給出大量時間等待答案。 在心中默數到10。 如果寶寶沒有給出答案,就自己回答問題。 下次嘗試更簡單的問題。

盡可能多地叫出寶寶的名字。 他會看看誰在叫,並會嘗試把手伸向說話的人。

不要大聲說話或唱歌,因為這可能會嚇倒寶寶。

盡可能多點微笑,給予寶寶舒適感和信任感。

給寶寶乾淨、安全和色彩鮮豔的東西,例如可以給寶寶木勺或塑膠碗,讓他們伸手去摸、扔、摔。

製作圖畫書、拼圖和簡單的玩偶,培養寶寶的好奇心並幫助他們學習新事物。 製作一個簡單的拼圖,只需將圖片貼在一塊硬紙板或其他材料上,然後剪開成多個部分即可。

 


9-12個月嬰兒育兒小貼士

©UNICEF/UN0208077/Hearfield 在南非,一歲大的阿莫格朗正在開心地與母親玩耍。 15分鐘的玩耍能夠在孩子的大腦中建立成千上萬條神經元連接。

©UNICEF/UN0208077/Hearfield

在南非,一歲大的阿莫格朗正在開心地與母親玩耍。 15分鐘的玩耍能夠在孩子的大腦中建立成千上萬條神經元連接。

 


您知道嗎?

為了建立寶寶的自尊心和自信心,永遠都要對他的表現給予積極的肯定。 盡可能多說「是的」、「好的」、「真棒」,而不是「不要」、「不好」、「太糟糕了」。

與寶寶玩捉迷藏,看看他是否能找到您藏起來的物件。可以把東西藏在布下,並且說:「它去哪裡了?」「你能找到它嗎?」您會看到孩子的好奇心增加,並且願意去探索物件在哪裡。

告訴寶寶物體和人的名字。 他會表現出興趣,並且很快會嘗試在詞語與物體或人之間建立連繫。

向寶寶展示如何用雙手說話,例如「再見」。 很快寶寶會嘗試模仿您,並自己揮手說「再見」,在動作與口頭表達之間建立連繫。

指向玩偶的眼睛、鼻子和嘴巴。 展示玩偶的一個部位後,觸摸自己和寶寶身上的相同部位。 握住寶寶的手,讓他觸摸玩偶以及您和他自己的眼睛、鼻子和嘴巴。 慢慢地,寶寶將能夠記住和識別這些不同的詞語並將它們與自己的身體部位連繫起來。

 


1-2歲幼兒育兒小貼士

©UNICEF/UN0151386/Voronin 圖格娜有一歲大,她的名字在吉爾吉斯語中寓意著“滿月”。 圖格娜是懷孕八個月出生的早產嬰兒,她的家人為她選擇這個名字是期盼著她能擁有一個“圓滿的人生”。

©UNICEF/UN0151386/Voronin

圖格娜有一歲大,她的名字在吉爾吉斯語中寓意着「滿月」。 圖格娜是懷孕八個月出生的早產嬰兒,她的家人為她選擇這個名字是期盼着她能擁有一個「圓滿的人生」。

 


您知道嗎?

當孩子看到自己能讓身邊的成年人開心時,他們會特別開心。

將孩子的東西放入容器中然後拿出來。 他會嘗試自己把東西拿出來然後放回去,這對於開發手眼協調能力非常有用。

給孩子一些東西堆疊。 他會嘗試自己堆疊更多的東西並推倒它們,或者會繼續堆疊東西直到它們倒下為止。

問孩子簡單的問題,並對孩子的說話做出回應。 他會願意通過回應和(或)提出進一步的問題來和您進行互動。

嘗試與孩子談天說地 ,例如自然、圖片和周圍環境中的事物。會看到孩子開始四處走動並願意探索四周的環境。

注意孩子所做的事並說出來: 「你正在裝箱子。」他會很高興向您展示他學到的東西並從中建立自尊。

與孩子一起玩耍並提供幫助: 「讓我們一起做吧。這裡有更多的石頭,放進你的箱子裡。」這些發現能讓他開心,更加自信。

利用一切機會與孩子對話 ,包括餵食或洗澡時,或在他附近工作時。 他很快就會開始明白您在說什麼,並且能夠遵循簡單的指示。

將簡單的問題變成遊戲: 「您的腳趾在哪裡?」「小鳥在哪裡?」您可以看着圖片,說說您所看到的事物。 他會表現出愈來愈多的好奇心,並且願意表達他的所見所聞。

 


2歲以上幼兒育兒小貼士

UN033166_1

©UNICEF/UN033166/LeMoyne

在伯利茲,三歲的艾莉莎正在與一個女孩一起看書。 講故事、唱歌和遊戲不僅能為孩子將來的閱讀能力打下基礎,還能幫助他們學習說話。

 


您知道嗎?

教導孩子如何舉止得當,而不是只顧於他們行為不端時予以責備,這樣他們會學習得更好。

問簡單的問題並聆聽孩子的答案。 鼓勵孩子說話:「這是什麼?」「窗戶在哪裡?」「哪個球更大?」「你喜歡紅色的杯子嗎?」您會看到孩子愈來愈有興趣與您互動並回答您的問題。

給孩子閱讀故事,並問他有關您在書中所讀內容的問題。 您會注意到您的孩子能夠記住並嘗試重複您所讀的內容。

通過詢問「多少」並一起數數,來幫助孩子學習算術。 起初您的孩子或會出錯,但他們會從多次的反複練習中學習。

為孩子提供從彩色紙上剪切的圓形和其他形狀,進行比較和分類。 他會樂於嘗試分類它們,並學習如何匹配和建立不同物體、顏色和形狀之間的關係。