超級爸爸! 您擁有促進孩子大腦發展的力量!

#營養、遊戲、關愛:促進孩子大腦發展的三大要素

©UNICEF/UN0149872/Dejongh

©UNICEF/UN0149872/Dejongh

 


在生命最初的1000天裡,孩子的大腦每秒鐘能夠建立1000個神經元連接,這個發展速度於此後任何一個階段都無法再現。

每一次擁抱、每一個親吻、每一頓富營養的美膳、每一次遊戲,都有助孩子的大腦健康發展。

今年父親節,聯合國兒童基金會 (UNICEF) 呼籲政府和私人機構着力實施有利於家庭生活的政策,從而幫助父母,特別是父親一方獲得更多時間和支持來照護他們的孩子。

生命最初的1000天對孩子的未來影響深遠。 讓我們抓住這絕無僅有的一次機會!


來自全世界超級爸爸的育兒小貼士:您有哪些育兒小貼士分享?

您用甚麼方法把孩子逗得咯咯直笑?甚麼是您的拿手游戲?您有甚麼健康又美味的食譜?

藉着父親節,在社交平台分享超級爸爸育兒小貼士,並加上#EarlyMomentsMatter,便有機會發佈到 UNICEF 的網頁, 讓各地超級爸爸見證您的故事!

 

TIPS1
Photo2
Photo3

 

 


實用育兒小貼士

Untitled

Untitled

Untitled

 

Untitled

Untitled

Untitled


爸爸的育兒之道

>每一名家長都應該知道孩子生命最初的1000天對其未來有着深遠的影響!


促進孩子的大腦發展

Ladder Page Pic1

9360306_1526508641090

9360306_1526508645528

 


正確還是錯誤? 您對寶寶的了解有多少?

PIC1

當然不是!寶寶出生時既能看,亦能聽。看着寶寶的眼睛,在他微笑時同樣笑着回應他,他也將學着回應您嘗試並與您交流。許多寶寶都能記得他們在母親子宮裡時反覆聽到過的歌曲,所以您現在就應該多和寶寶說話,並唱歌給他們聽!甚至在寶寶出生之前,您就可以開始這樣做。

PIC2

不是。寶寶其實有很多表達自我的方式,他們既可通過大笑和微笑傳遞享受,亦可通過哭泣和扭動表達不適。父母可多留意寶寶的肢體語言,了解他們想要傳遞的訊息。這樣能幫助您敏銳地了解寶寶的需求,並做出適當的回應。

PIC3

對的。寶寶喜歡發出新的聲音,如尖叫聲和笑聲等等。他們會嘗試利用更多聲音回應您,並透過模仿,重複他們所聽到的聲音。在會說話之前,他們其實就已經在學習怎樣與您溝通。

PIC4

當然不是。小孩就像是一個對周遭事物都滿懷好奇心的小小科學家,從出生後的最初幾個月開始,他們就想知道自己對周圍的人和事物能產生怎樣的影響。他們會把東西疊放在一起、把它們丟下去,或是把它們拿到一起互相碰撞,這些都有助孩子了解他們所身處的世界,建立空間感和邏輯。

PIC5

沒錯。小孩通過玩耍和嘗試、觀察並模仿別人的行為來學習。所謂「身教比言教更勝一籌。」比方說,如果您希望小孩嘗試吃不同的食物,您就需要以物作則,親自去演示給孩子看。

PIC6

那是錯誤的觀念。事實上,寶寶在出生前和出生後首兩年大腦的發育速度才是最快。在此期間,每頓飯中高達75%的營養會用作促進寶寶的大腦發展,15分鐘的玩耍便能夠在孩子的大腦中建立成千上萬條神經元連接。所以,請緊記,每一次擁抱、每一個親吻、每一次遊戲和每一頓富營養的美膳,都有助孩子的大腦發展,不容忽視。

生命最佳開端

 

立即訂閱電子通訊-獲取更多兒童早期發展資訊