聯合國兒童基金會: 敘利亞衝突5周年,當地1/3兒童只有在危難中成長的記憶

聯合國兒童基金會: 敘利亞衝突5周年,當地1/3兒童只有在危難中成長的記憶

17:00
On 25 December 2015 in Aleppo in the Syrian Arab Republic, Esraa, 4, and her brother Waleed, 3, sit on the ground near a shelter for internally displaced persons.

© UNICEF/UN013172/Al-Issa – 去年12月,4歲的Esraa和3歲的Waleed被發現坐在敘利亞阿勒頗一間收容所的附近,該間收容所的對象包括境內流離失所者。

 

 

安曼/紐約/香港,2016年3月14日—聯合國兒童基金會(UNICEF)最新報告顯示,有1/3敘利亞兒童(約370萬)只有在危難中成長的記憶,他們的生命中只有暴力、恐懼與飄泊。數字包括自2011年起出生的30.6萬移民及難民兒童。

UNICEF估計,在敘利亞境內及周邊國家有840萬兒童(相當於敘利亞兒童人口8成)受衝突影響。

UNICEF中東及北非地區主管彼得‧薩拉馬博士(Dr Peter Salama)說:「在敘利亞,暴力遍佈家庭、學校、醫院、診所、公園、遊樂場,甚至供崇拜的地區。近700萬兒童生活在貧窮之中,他們很可能因此失去及被奪去童年。」

根據《兒童無容身之地》(No Place for Children)(只提供英文版本),UNICEF確認單在2015年有近1,500宗違反兒童權利個案。逾6成個案涉及因人煙稠密地區發動爆炸襲擊而引致的死亡或殘廢,另有超過1/3兒童在學校或往返學校途中被殺害。

在敘利亞周邊國家,難民人數已達2012年的近10倍,當中有一半是小孩;超過1.5萬名兒童在無人陪伴下自行逃離家園。

薩拉馬博士續說:「衝突已持續5年,數以百萬計兒童長大成人,失去童年。小孩在打大人的仗,他們無法上學,大部分要投身工作以幫補家計,女孩則受早婚之苦。」

在衝突早期,15至17歲男孩被招募入伍,負責後方的支援位置。然而,自2014年起,衝突各方都招募幼童入伍,最少的只有7歲。他們大多未經監護人同意便入伍。在2015年,經UNICEF確認的童兵個案,有近半是15歲以下兒童,2014時比例則少於兩成。這些童兵接受軍事訓練,並參與前綫戰鬥工作,如保管槍械、鎮守據點,或保護受傷的同伴,嚴重威脅他們的安危與性命。他們甚至會被利用為行刑者或狙擊兵。

在衝突中,要為兒童提供教育是一項十分大的挑戰。敘利亞境內的課堂出席率持續偏低,UNICEF估計敘利亞境內超過210萬兒童及周邊國家約70萬兒童面臨輟學。針對問題,UNICEF與伙伴機構啟動「不要滅代」,旨在讓兒童重新上學,為年輕人提供學習機會。

薩拉馬博士說:「對敘利亞兒童來說,這還不太遲。他們一直懷着希望,讓自己能活得更有尊嚴,並有機會能重新生活。他們一直夢想能夠擁抱和平。」

報告呼籲國際社會協作,保護敘利亞這一代的兒童:

  • 結束違反兒童權利行為;
  • 讓人道救援物資得以進入敘利亞被封鎖的區域;
  • 在2016年籌得港幣109.2億元(14億美元)為兒童提供學習機會;
  • 讓兒童活得有尊嚴,加強心理輔導支援;
  • 將承諾化為行動——UNICEF在2016年只收到籌款目標的6%,款項將用以支援敘利亞境內及周邊國家的難民及移民兒童。