尼泊爾地震一周年: 受災兒童繼續上學,但急需安全及穩定的學習環境

尼泊爾地震一周年: 受災兒童繼續上學,但急需安全及穩定的學習環境

20:00
On 31 May 2015, Ramesh Shrestha helps his teachers and others to place the makeshift school tent in appropriate place to resume classes in Shree Balephi Secondary School in Balephi, Sindhupalchowk, one of the hardest-hit district by the earthquake. After five week hiatus following the earthquakes of 25 April and 12 May, teachers, members of school management committee, students and parents worked together to set up the makeshift school.

First Day of School Package - Photos from Sindhupalchowk - 31 May 2015

© UNICEF/UNI185885/Karki – 在4月25日及5月12日地震5星期後,教師、學校管理委員會委員、學生及家長攜手建設臨時學校。2015年尼泊爾地震共摧毀了逾3.5萬個課室,影響尼泊爾近100萬兒童的正常學習。為了讓孩子盡快重返校園,UNICEF支援當局興建了1,793個臨時學習中心,接近近18萬名兒童受惠。

加德滿都/香港,2016年4月24日—在尼泊爾大地震一周年後,160萬名受災學童開始一個新學年。不過,大部分兒童仍在臨時搭建的課室上課。在重建工作不斷向前邁進的同時,距離兒童回歸正常生活尚有一段距離。

聯合國兒童基金會(UNICEF)駐尼泊爾代表穗積智生(Tomoo Hozumi)表示:「去年的大地震摧毀逾3.5萬個課室。之後,各方群策群力,盡快讓兒童重返校園,希望將對他們學習的影響減至最低,亦減低他們被疏忽照顧、剝削及受暴力對待的風險。在各方的努力下,災區的學校在首次地震的一個月後逐漸重開,在臨時課室繼續上課。現在,我們的目標是要盡早讓兒童可在安全或永久性的課室學習。」

© UNICEF/UNI200548/Mathema
2015年10月8日,Rupa Shrestha抱着22日大的女兒站在加德滿都Bhaktapur一所由UNICEF支持的臨時收容中心前。她在懷孕8個月時來到這裏,因為帶着這麼小的嬰兒實在無處可去,產後她計劃在此逗留多幾個月。至今,逾1.1萬名像Rupa這樣的孕產婦通過22所由UNICEF支持的臨時收容中心獲得持續及公平基礎醫療服務。

2015年地震,對尼泊爾造成的經濟損失相當於其國民生產總值的36%。一年過去,災區許多兒童及家庭仍然需要很多援助:如一個永久的庇蔭、一棟安全的學校或重返正常生活。若不穩定的局面持續,這不僅影響兒童的教育,更可能牽連其健康、營養、保護及整體發展。

地震後,共有18.9萬人暫時無家可歸,雖然逾85%人已經離開臨時營地,但仍有26,272人仍滯留其中。最近,一項能為超過70萬人提供住所的工程剛剛展開,未來數個月將要加快趕工。在完工之前,很多兒童及家庭仍需在家附近的臨時庇護營。

兒童住在這種臨時及不穩定的環境,令他們容易陷入不同的險境,包括兒童販賣。

在2015年4月25日至2016年2月12日期間,警方成功阻截850宗懷疑兒童人口販賣個案和其他與兒童保護相關的危險情況。平均每個月的宗數高達89宗,較2014年7月至2015年7月每月69宗為多。

穗積智生說:「兒童人口販賣個案數字上升,可能是因為地震令兒童被人口販賣的風險上升,亦可能證明尼泊爾各地提高對人口販賣的警覺性。」

在地震過後,UNICEF與尼泊爾政府及伙伴機構發現及登記39,337宗兒童與家人失散個案,其中,13,317名兒童已獲得緊急支援。

此外,UNICEF亦協助:

  • 在災區建設的3,576個臨時學習中心之中,UNICEF協助興建了其中1,793間
  • 為881,000名兒童提供教育物資,訓練8,125名教師向學生提供社交心理支援及教授求生知識;
  • 為537,801名5歲以下災區兒童注射疫苗,保護他們免受德國麻疹及小兒麻痺症感染;
  • 為11個地震重災區中提供22個臨時收容中心,為11,333名孕產婦在產前及產後提供適切照顧;
  • 為373,546名6至59個月大的兒童檢查營養狀況;
  • 為1,314,920人提供緊急及長期供水服務;
  • 為890,589人提供衞生套裝及衞生常識教育;
  • 為19個受災地區約5萬的弱勢社群派發每人港幣234元(30美元)的緊急現金援助;
  • 以電台特備節目為100萬名身處重災區的災民提供關鍵的求生資訊。

UNICEF在未來協助:

  • 在9個災區興建74座設備齊全並設有產科病房的防震醫療設施;
  • 為3,000個供水系統提供評估、維修及重建服務,以提供清潔食水;
  • 興建800個中長期校舍,每所校舍設有2個課室;
  • 將學校安全納入2016至2020年的規劃
  • 預備第二輪現金援助計劃,為25萬名居於 11個重災區的5歲以下兒童提供支援

穗積智生說:「全賴各方努力,我們才能讓災區兒童繼續上學,防止災後疫症爆發及避免兒童嚴重營養不良。然而,尼泊爾的重建之路仍十分漫長。UNICEF與其他聯合國組織及伙伴機構,將繼續和尼泊爾政府及公眾緊密合作幫助受災兒童,我們更希望將今次災難中所學到的經驗應用於整個國家,好讓尼泊爾變得更加好,為迎接未來可能的災難作好準備。」