聯合國兒童基金會:邊境管制下,難民與移民兒童受害最深

聯合國兒童基金會:邊境管制下,難民與移民兒童受害最深

10:20
On 20 February 2016, refugees from Afghanistan walk towards the Tabanovce reception centre for refugees in the former Yugoslav Republic of Macedonia after being refused entry into Serbia. Hundreds of Afghan refugees, including children and women, are stuck in freezing conditions in Tabanovce in the former Yugoslav Republic of Macedonian as border changes in the Balkan region create confusion and chaos.

Hundreds of Afghan refugees, including children and women, are stuck in freezing conditions in Tabanovce in the former Yugoslav Republic of Macedonian as border changes in the Balkan region create confusion and chaos.

© UNICEF/UN010691/Georgiev – 巴爾幹地區邊境持續動盪不穩,數百名阿富汗難民,其中包括兒童和婦女,都滯留於前馬其頓南斯拉夫的共和國,生活於嚴寒之中。

 

日內瓦/香港,2016年3月1日 – 在前馬其頓南斯拉夫的共和國和希臘,沿巴爾幹邊境點的陸路,形勢日趨嚴峻,聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,數以千計的兒童被迫滯留,並承受健康狀況不佳和虐待的風險。

在混亂和動盪之中,兒童被迫在惡劣的戶外環境中棲身超過一星期,缺乏基本設備如淋浴和營養食物等。家庭失散分離風險威脅,兒童於中轉中心滯留,或漫無目的地停留於火車上。

© UNICEF/UN010692/Georgiev
被拒絕進入塞爾維亞後, 婦女和兒童向UNICEF 於前馬其頓南斯拉夫的共和國設立的兒童友好家園,尋求避難所 。

UNICEF緊急現場協調員加斯帕.延森(Jesper Jensen)表示:「我在這裏見證5歲以下的小孩被困於兩欄之柵間。他們既不能前進,亦不能折返。他們需要的是庇護所和休息,他們需要知道未來會發生甚麼事。」

由於前馬其頓南斯拉夫的共和國的邊境轉運中心形勢不斷轉變,UNICEF已擴大應變行動:包括促進建設食水和衞生設施,特別是為兒童和嬰兒,並提供個人衞生用品和食品,以幫助兒童和他們的家庭應付惡劣的生活環境。UNICEF一直呼籲沿途的各國政府採取聯合一致的行動,確保沒有兒童應該於庇護所以外棲身及缺乏基本的援助。