斯里蘭卡再遇洪水侵襲 兒童仍未脫險

斯里蘭卡再遇洪水侵襲 兒童仍未脫險

12:00

2011年2月8日

斯里蘭卡再遇洪水侵襲 兒童仍未脫險

聯合國兒童基金會增送救援物資到斯里蘭卡,支援再受嚴重水災侵襲的社區,盡力確保當地受災兒童及家庭獲取安全食水,維持基本衞生水平。

是次洪水再度來襲,造成逾100萬人受災,其中北部及東部地區情況最為嚴峻。不少學校都要轉而用作災民收容中心,至今仍未能復課。聯合國兒童基金會駐斯里蘭卡辦事處在過去3星期,合共已送出總值港幣468萬元(60萬美元)的救援用品至當地受災最嚴重的東部社區。

最新運送到災區的救援物資包括:19,000套上學用品裝備(內含筆記本、原子筆、鉛筆等)、10,600張強化帆布、60桶(消毒用)含氯漂白粉、2,000張睡墊、水箱(每個容量2,000公升)、淨水丸及5,000套童裝。

面對水災等自然災難,兒童往往是受影響最大而最無助的一群。不少兒童不懂游泳,而且因太虛弱以致不能照顧自己。斯里蘭卡部分地區自去年1226日起持續受豪雨影響,是導致國內嚴重水災的原因之一。

該處在上月水災初至時,已迅速作出應變,先後送出兩批緊急救援物資至東部災區,當中包括:水箱(每個容量1,000公升)、衞生套裝(內含足夠一家五口1個月之用的清洗用具,如:毛巾、肥皂、牙膏及洗衣粉等)、強化帆布、水桶、睡墊及社區用煮食鍋(每個容量150公升)等。

聯合國兒童基金會將救援物資轉交當地政府負責官員,以便安排將最逼切需要的物資派發予無家可歸的災民。本會對災區救援工作的支援乃當地政府及聯合國救災行動的一部分。聯合國現正就斯里蘭卡再度遭水災侵襲後最新災情調整緊急救災善款呼籲數字。