伊波拉疫情肆虐報告1

伊波拉疫情肆虐報告1

11:45
EAB14
概況

-伊波拉病毒持續爆發,擴散規模史無前例。由2014年3月至今,已有1,603宗證實感染及懷疑感染的個案,病毒在幾內亞、利比里亞、塞拉利昂及尼日利亞已奪去887人的性命。
-以受影響地區及有潛在擴散危機的地區面積計算,是次危機是歷來規模最大的一次。
-伊波拉病毒肆虐的地區,人口流動密集,出入境管制寬鬆。故此,今次爆發的病例與以往的不同,有可能通過航空交通傳播。不論是在偏遠的農村地區,人口稠密的首都城市亦同告錄得感染個案。

UNICEF的行動

© UNICEF/NYHQ2014-1027/Jallanzo
幾內亞
UNICEF繼續為醫院、醫療工作者及其家人提供保護裝備及醫療物資,包括消毒及衞生用品,保護他們的安全。另外,750名伊斯蘭教宗教 領袖伊瑪目,亦獲派發交流資訊及接受培訓,讓他們在清真寺講道時,得以加插有關防禦伊波拉病毒的內容。伊斯蘭教秘書處亦已要求清真寺所有伊瑪目講道時加入 防禦資訊。UNICEF訓練了一批牧師、男童軍及其它組織成員,並與超過15個國家的非政府組織合作,提供相關資料,推動社區一起參與防禦伊波拉病毒的宣 傳工作,讓當地偏遠的村落都可以獲取防禦資訊。UNICEF亦安排電視上播放洗手的資訊,並大量印製及派發宣傳單張,以及製作電台及電視節目,討論伊波拉 病毒,提高當地民眾對病毒的警覺。直至目前為止,幾內亞逾320萬名居民藉這些公眾教育,加深了對病毒的認識。
利比里亞
伊波拉病毒於5月尾至6月初再次爆發,UNICEF因應疫情的發展,提升社區的宣傳工作。在食水、環境及個人衞生的伙伴支持下,UNICEF 招募和額外培訓了130名動畫製作人,在9個受影響縣的其中5縣,進行外展服務,提升大眾對伊波拉病毒的認識。在洛法縣,兩名協調員及一隊人際溝通專家與 當地傳統通訊員保持合作,通過邀請傳統酋長、宗教領袖及社群一起參與,於社區層面提高大眾對伊波拉病毒的警覺。
直至6月,180名回教及基督教的高級領袖與60名青年領袖,齊齊響應號召,攜手提高全國對疫症的認識。此外,UNICEF與伙伴創作了兩首 以伊波拉病毒為主題的歌曲,並正於全國及本地的電台廣播。UNICEF亦協助製作與伊波拉病毒有關的宣傳樂曲及廣播資訊,改變民眾一些可導致病毒感染的風 險行為及傳統習俗,以及拒絕接受病情的心理行為。除此以外,在上月,UNICEF亦印製了宣傳海報及活動掛圖,於利比里亞全國派發。UNICEF亦提供物 資,支援衞生部,包括:兩架吉普車、兩個防霍亂套裝、4個供治療中心使用的帳篷、15張有床墊及被單的病床、500個電子溫度計、250對耐用手套、 5,000對檢查用手套、15個噴霧器、15個水龍頭、150對護目鏡,及1,800塊肥皂。
塞拉利昂
UNICEF現正支援衞生部,在全國13個區域動員社區成員參與防疫行動,包括上街發佈消息、逐家逐戶呼籲及利用車輛作宣傳廣播。另 外,UNICEF亦派發海報、常見問題、伊波拉病毒的關鍵訊息及相關資料的單張等,並配合一系列宣傳活動,提升大眾對疫症的認識。同時,又運用互動的傳訊 策略,解答當地居民的問題及憂慮。此外,全國40個電台均撥出特別黃金時段,播放認識及防禦伊波拉病毒的教育節目。
尼日尼亞
UNICEF隊伍已經由阿布賈出發,實地支援拉哥斯的地區辦公室,協助規劃及展開執行工作,以配合當局控制病毒擴散。另外,UNICEF亦透 過工作坊,讓市民深入了解家居及社區爆發的風險、有助對抗疫情的措施等,改善當地人抗疫的反應及態度。UNICEF亦在拉哥斯,透過社區對話及動員,執行 有效防禦疫情的社區宣傳,包括播放宣傳樂曲及制定全國緊急應變計劃。