來自也門沙那的美斯

來自也門沙那的美斯

12:00
In October 2015, Rafik is pictured playing football with one leg t Al Zubairi school in Sana’a. He lost his other leg while playing football in Sa’ada. A bomb fell close by injuring him and killing his best friend 8 years ago. School buildings at the Al Zubairi school in Sana’a being used to take shelter by 34 displaced families fleeing from Sa’ada.  This game is organised by UNICEF as part of its child friendly space programme.

© UNICEF/UN08242/Madhok

 

拉加特‧瑪德浩克(Rajat Madhok)報道

對一名飽受也門衝突影響的男孩來說,足球不僅是一場遊戲,更是一個令他克服衝突所帶來的心靈創傷的出路。

也門沙那/香港,2016年1月25日—人人熟悉的足球巨星美斯(Lionel Messi)成長於阿根廷中部,但很少人知道他患有生長激素缺乏症(Growth Hormone Deficiency)。13歲時,他移居至西班牙,並加入巴塞隆拿,因為他們答應為他付清醫藥開支。從此,一位球壇新星誕生了,並名留青史。

今天,我想為大家介紹另一位球壇的明日之星——來自也門重鎮沙那的15歲Rafik。8年前,Rafik在沙那西北部踢足球時,突然發生空襲,他失去了一隻腳;他的同伴卻命喪當場。

不過,Rafik的故事不是關於死亡及他當日的可怕回憶,而是有關和Rafik一樣的孩子,如何在被逼逃離家園後,仍抱着希望和決心,和約40個家庭在一所學校內掙扎求存。這些孩子,活出了人類永不言敗的精神。

Rafik踢足球展現出的堅毅和意志力,凝聚了一群小伙伴,讓他們這個得不到溫飽及絕望的困境中,得以互相支持,渡過難關。憑着一隻腳和一枝柺杖,Rafik在亂世中為鄰里帶來希望。

逾百萬人活在危難

在也門衝突中,兒童往往是最脆弱的。約130萬兒童面臨急性營養不良危機,當中30萬名兒童嚴重營養不良。

截至1月12日,聯合國兒童基金會(UNICEF)證實自2015年3月衝突發生以來,有近1,900宗兒童傷亡個案,包括747名兒童死亡及1,108名兒童因衝突而受傷或至殘。合共730萬兒童急需保護,同時嚴重違反兒童權利的個案亦不斷增加。

Rafik球技精湛,是隊伍上首屈一指的球員,與隊友合作無間——在學校裏自如地運球、傳球並射門。很多正尋求避難所的難民在沙那的學校逗留。Rafik參加馬拉松和踢足球,希望有朝一日能成為也門最年輕的教練,帶領他的隊伍從瓦礫與廢墟中重生。

自然而然,美斯成為了Rafik的偶像。他以美斯為目標。

© UNICEF/UN08234/Madhok

展開新生活,從這一刻開始

逾100名小孩正在這個臨時避難所生活。男孩最享受踢足球,女孩則愛做手工、畫畫和玩玩偶。

他們的畫作如實反映他們的生活——有用被炸碎的玻璃砌成的畫,亦有的展現衝突如何打亂了他們的生活。自去年3月起,已有約180萬兒童因衝突而輟學。

雖然14,500間學校自去年11月起已重開,仍然有1,500間學校因安全理由仍然關閉,使超過383,000名兒童無法上學。這些學校大多集中在沙那及Taiz城鎮。因為衝突頻仍,近250萬人選擇離開家園,暫避到安全的地方。

在沙那這裏,食物及食水都不足,滿街都是垃圾,連醫院也因醫療藥物供應短缺而無法正常運作。雖然環境十分惡劣,Rafik和他的朋友在足球中仍找到樂趣,開展新生。

這位明日之星,並不在乎他人如何看他的殘疾。他也不相信炸彈及子彈能摧毀他的國家,或削弱他對人性的信任。看着這個本地「美斯」──難民兒童的足球名將,身處困境的家庭也喚醒了昔日美好的時光,燃起了對將來的盼望。

在戰火將孩子們拉回沉重的現實之前,Rafik現已飛奔到球場上迎接另一場比賽。