颱風帕姆一周年:9歲男童Jojo的願望

颱風帕姆一周年:9歲男童Jojo的願望

11:50
DSC_0182

© UNICEF/UN012873/furtherarts

 

在5級熱帶氣旋帕姆在瓦努阿圖造成嚴重破壞不足三周後,我們在Melemaat小學首次遇見8歲的Jojo。他的學校歡迎受颱風影響的兒童重返校園,為他們提供心理支援。一年後,我們再次回到瓦努阿圖探望Jojo。

瓦努阿圖維拉港/香港,2016年3月13日—驟聽之下,一年似乎是一段很長的時間——但對現在9歲的Jojo來說,一年前對颱風帕姆的回憶仍難以磨滅。他憶述當時的情況,如家裏鐵皮屋頂被吹走,以及親眼目睹被強風吹起的木材將香蕉樹一分為二。

「我嚇得心裏怦怦跳!強風的破壞力嚇得姊姊哭起來。」

他又說家裏賴以維生的田園被颱風夷為平地。「我和爸爸到田園察看,發現有狐蝠在地上吃木瓜。他們通常在夜裏出沒,而且不會停在地上。」

當Jojo和他的朋友回到學校時,他們發現只剩頹垣敗瓦。「蠟筆到處都是,書本散落一地,教師桌也毀壞了。」

在聯合國兒童基金會(UNICEF)支持下,Melemaat小學等學校接收帳篷,充當兒童的臨時教室,並為兒童提供教育物資如蠟筆、鉛筆、顏色筆及書本。這些帳篷讓兒童能迅速重返學習生活,提供心理支援,及在緊逼的時間裏提供一處安全的地方,讓父母可以專注於颱風過後的清理工作。UNICEF又協助社區獲得清潔及安全的飲用食水。

Jojo在颱風中失去他的書包和上課用的物品,能夠收到UNICEF的「重返校園」套裝讓他十分開心。他說:「我很喜歡這個書包,特別是這些顏色和鉛筆。我在颱風中掉了書包和上課用品。」自颱風帕姆襲擊瓦努阿圖後,共有27,302名像Jojo的兒童收到教育物資,讓他們能早日重返校園。

在颱風1年後,Melemaat小學師生仍面的困境。雖然學校和社區努力支援災民,Jojo和他的同學目前仍在4個帳篷內上課。平時住在學校裏的教員現在也要居住在臨時居所。

學校主任Roy告訴我們,在風災完結後兩天,藉當地企業、社區、包括Jojo和他的朋友的幫助,學校迅速重建2間課室。學校計劃未來1年可重建另外3個課室、圖書館及教職員宿舍。

Jojo希望在今年能夠在一個固定的課室上課。雖然颱風帕姆的回憶仍然會帶來傷痛,但Jojo與同學下定決心,展望新學年,並隨瓦努阿圖重建的路上帶來正面的回憶。

全賴您們與各方慷慨捐助與支持,UNICEF與瓦努阿圖政府協力幫助受颱風帕姆影響的兒童和社區。在過去1年,我們已確保:

  • 51,234人獲得安全飲用水,遏止水媒疾病傳播
  • 128,01名5歲以下兒童透過接種疫苗及醫療服務,免於死亡
  • 42,885人獲得醫療衞生支援,保持健康及活得有尊嚴
  • 152,845人獲發新的出生證明,確保他們有合法身份及有獲得醫療服務的權利
  • 34,210名兒童獲得教育物資,助他們重返校園及正常生活
  • 10,602名兒童獲支援,能在安全地方治療心靈創傷

Tank yu tumas (克里奧爾語的「謝謝」)。