聯合國兒童基金會:更多兒童及婦女正到歐洲尋求庇護

聯合國兒童基金會:更多兒童及婦女正到歐洲尋求庇護

16:35
On 7 January 2016, little boy from Afghanistan received warm gloves at the UNICEF distribution point in the Winter Reception Transit Center in Slavonski Brod Croatia. Many children arrive with acute respiratory infections due to winter conditions. Almost 3000 refugees transit the Center daily. After registration and receiving basic services and supplies, refugees and migrants are boarded back to trains which take them to Slovenia.

© UNICEF/UN07717/Kljajo – 在克羅地亞一所臨時收容中心,一名阿富汗男孩從UNICEF收到溫暖的手套。

 

日內瓦/香港,2016年2月2日—聯合國兒童基金會(UNICEF)報告指出,歐洲難民危機中婦女及兒童人數首次超越男性難民人數。

在從希臘出發、前往前南斯拉夫馬其頓共和國途中的移民及難民中,兒童與婦女佔其中60%;兒童在穿越希臘及土耳其海峽的難民中,則佔36%。然而,這些數字未必準確,因為於抵達目的地前,很多兒童都不會表明自己的年齡。

UNICEF歐洲難民及移徙者問題特別協調員普瓦里耶(Marie Pierre Poirier)指出,兒童與婦女在比例顯着上升,背後有深遠影響。難民在海上旅途面臨的危險會增加,亦代表他們在陸地上需要獲得更多支援。我們亦要加強福利、保護及醫療衞生系統,以避免兒童及婦女受到剝削或被忽視。

男性原本在難民及移民的人口中佔73%,但自2015年6月起,婦女及兒童的人數比例節節上升,與父母一起的孩子佔10%;現在,難民人口中已經有超過1/3人為兒童。

雖然獨立、具體的兒童人口數字有待確認,但我們已知道,目前有35,400人在瑞典申請庇護,多數人為阿富汗人,而德國則有6萬多無人照顧的青少年從敘利亞、阿富汗及伊拉克而來。

UNICEF強調,所有兒童在不同環節中都應該優先對待。他們需要全面理解自己享有申請庇護及與家人團聚的權利。在採取任何行動以前,每一位沒有成日陪同的兒童的最大權益應該獲得捍衞。UNICEF將全力支持兒童與家人團聚的權利,確保歐洲難民及移民兒童不受人口販賣及走私者的虐待與剝削。