聯合國兒童基金會:禦寒物資嚴重短缺 威脅尼泊爾兒童的生命

聯合國兒童基金會:禦寒物資嚴重短缺 威脅尼泊爾兒童的生命

23:18
In November 2015, earthquake-displaced school student Rashmi Tamang leads her friends as they return from the forest after collecting firewood in Dhunche, the district headquarters of Rasuwa. Since the earthquake on 25 April 2015 devastated their homes and schools in Haku Village Development Committee in the district, Tamang and her 14 fellow school mates have been living in a tented hostel for the past eight months to continue their education in a nearby UNICEF-supported temporary learning centre (TLC). In the midst of winter, life has become hard for the students as they are also affected by the fuel crisis and shortage of essential supplies including fuel and food.

尼泊爾加德滿都/香港,2015年11月30日 — 聯合國兒童基金會警告:在即將來臨的數個月,由於燃料、食物、醫療物資及疫苗嚴重短缺,該國超過300萬5歲以下尼泊爾兒童在寒冷的冬季將面對疾病和死亡的威脅。

在過去10個星期,由於尼泊爾新憲法造成的政局動盪,在尼泊爾南部邊界地區進口的生活必需品嚴重受阻。

在政府的地區藥房,用以對抗肺結核病的卡介苗已完全耗盡,而其他疫苗及抗物素亦所剩無幾。

自4月及5月兩次大地震以來,倖存的當地兒童仍在恢復當中。逾20萬受災家庭仍居於搭建在高達海拔1,500米的臨時庇護所——酷寒的冬天令他們雪上加霜。

聯合國兒童基金會執行主任安東尼‧雷克(Anthony Lake)說:「今年冬天,低溫症及營養不良,以及藥物與疫苗嚴重短缺,將威脅兒童的生命。在我最近一次到訪尼泊爾時,我親眼見證許多地震倖存者的生活環境十分不穩定。他們現在又要面對一場新災難:食物不足、禦寒物資不足,以及缺乏醫療保健服務。」

由於燃料短缺,當地居民愈來愈依賴柴火,這恐怕會加劇室內的空氣污染,令肺炎個案上升。去年,在尼泊爾,超過80萬5歲以下兒童因此受苦,更有接近5,000名兒童死亡。

我們預計,在未來兩個月出生的12.5萬初生嬰兒的生命亦會面臨威脅。由於燃油短缺,當地的救護車服務已被削減,導致醫院及醫療保健中心出生嬰兒減少。燃料短缺也影響供暖,由於初生嬰兒有較大機會無法自行控制體溫,故增加罹患低溫症與死亡的風險。

聯合國兒童基金會南亞地區主任胡蕭夫女士(Karin Hulshof)指:「尼泊爾兒童及他們的家庭每況愈下,尤其是冬天的月份更為嚴重。兒童需要得到保護,遠離疾病、寒冷與饑餓。聯合國兒童基金會呼籲各方合作,以解決尼泊爾輸入生品必需品的限制。情況刻不容緩。」