菲律賓颱風災情報告2

菲律賓颱風災情報告2

18:08
Good sanitation arrives in Tacloban with the distribution of UNICEF Portalets today outside the Tacloban Astrodome, location of some of the worst devastation in Tacloban (as can be seen in the background). Good sanitation prevents disease and saves lives.
概況
– 超過500萬名兒童受海燕風災影響,789,000名兒童流離失所。
– 很多災區兒童面對水媒疾病、與家人分離、販賣兒童、童工及性別暴力等的威脅。
– 在受災最嚴重的地區,無數學校和日托中心受破壞,需要盡快恢復教學及相關支援,讓兒童重過正常生活及接受心理、社交方面的支援服務。
UNICEF的行動

©UNICEF/PFPG2013P-0293/KENT PAGE

©UNICEF/PFPG2013P-0295/KENT PAGE
1. 食水與衞生
– 成功恢復塔克洛班的供水系統,多達200,000名災民可重獲清潔食水。另外,亦已協調到足夠的燃料供應,支持供水系統支續運作。
– 設置了巨型儲水袋,每日為卡皮茲省10個村鎮的27,000名災民及宿霧北部4個村落的10,000名災民分別提供80,000公升及30,000公升的潔淨食水。
– 在洛克薩斯設置了5個5,000公升容量的儲水箱,每日為10,000人提供食水。
– 在卡皮茲省的沿海城鎮龐特委德拉設置了食水處理器,每日為2,000人提供5,000 公升飲用水,周邊的避難中心亦能夠使用相關設施。
– 與菲律賓社會福利及發展部合作,向12,500名塔克洛班災民派發了2,500個衞生套裝,包括洗澡及洗衣肥皂、儲物籃、水桶、女性衞生用品、牙刷、牙膏、腳甲鉗和衣物等生活必需品。
2. 保護兒童
– 正與各個地方伙伴合作,尋找因避災而與家人失散的兒童。在歐墨克,已有3名與家人失散的兒童在獲得幫助下,與家人重聚。
– 將在艾斯坦雅及伊洛伊洛設立4所兒童友好家園,以及在洛克薩斯的收容中心內設立10所兒童友好家園,讓兒童進行心理及社交活動。
3. 營養及健康
– 正計劃與世界衞生組織及當地衞生部門合作,為0-59個月大的兒童推行大型的麻疹疫苗 ,以及為6-59個月大的兒童提供口服小兒麻痺症疫苗,務求令所有受災兒童受惠。
– 正購置及運送治療急性營養不良的物資,包括微量營養素、維他命A、即食營養治療食品、營養治療牛奶、身高量度板、帳篷等到災情最嚴重的地區。
4. 教育
– 已運送30套幼兒發展百寶盒,31套康樂物資、以及1,400份教學套裝到薩馬省東部及雷伊泰省,包括塔克洛班市。另外,一個供學校用的帳篷將運送至薩馬省東部。

©UNICEF Philippines/2013/MAroy
UNICEF正在全球呼籲港幣4.8億元捐款,幫助受颱風海燕影響的兒童及婦女。在受災地區包括塔克洛班、洛克薩斯及宿霧,UNICEF設立了辦事處,同時作為物資運送及分流的樞紐。為了今次災害,UNICEF至少調派了多達30名職員,參與救災行動。