遭戰火圍困的馬達雅 漸見復蘇跡象

遭戰火圍困的馬達雅 漸見復蘇跡象

12:00
uni1463019185

© UNICEF Syrian Arab Republic/2016 – UNICEF工作人員在問候8歲的穆罕默德的情況。當我們在1月看到他時,他罹患嚴重營養不良並十分虛弱。經過治理後,他現在變得更健康,並已重返校園。

經過幾次的人道主義援助車隊到達馬達雅後,被圍困的敘利亞小鎮居民的生活慢慢改善過來。然而囿於出入限制,臨時醫院缺乏專業醫療人員和物資,有數百名居民仍然需要緊急醫療支援。

敘利亞馬達雅/香港,2016年5月10日 — 在敘利亞一個名為馬達雅的小鎮,兒童營養不良的情況曾經隨處可見,場面令人震驚。如今,它正開始呈現復蘇的跡象。全賴聯合國兒童基金會(UNICEF)的支援和醫護人員的決心,馬達雅營養不良的情況正慢慢改善。

但因為當地仍然被封鎖,需要特別治療的兒童仍未夠轉移就醫。現約有1,300人,其中包括92個孩子及其家人急需醫療救援,他們的情況仍然令人感到絕望。

最近一次在馬達雅的跨機構人道主義的救援行動,已於2016年4月30日進行。UNICEF到訪鎮內唯一的臨時醫院。該醫院設備不良、專業救援人員不足,根本無法應付如此大量的病人,工作人員懇求要立即轉移病危者。在極其有限的人道主義援助下,他們亦很擔心很快會耗盡營養供應品。

「我們每天都目睹需要轉移就醫的病人去世。患者性命危在旦夕,但我們又能做甚麼呢?」

 

茁壯成長

在參觀醫院的時候,UNICEF的工作人員為約40名兒童提供跟進治療。他們都是在2月17日的行動中,被發現患有嚴重營養不良症狀的個案。

UNICEF營養專家莎爾漢博士 (Dr. Rajia Sharhan),與她的同事營養主任巴拉迪博士(Dr. Houssam Baradee)表示:「比起我們在1月和2月看到那可怕的營養不良狀況,馬達雅現在已經恢復穩定。」

 

© UNICEF Syrian Arab Republic/2016
2016年1月, UNICEF駐敘利亞代表會見穆罕默德。幾個月前的他嚴重不良,並十分虛弱。

她補充:「前兩次的行動中,我們看到所有人都在掙扎求存。更令人可悲的是,在1月的探訪期間,我們目睹一名患有嚴重營養不良所的16歲男孩死於併發症。我們來不及拯救他的生命,實在令人心碎。現在,孩子們都面帶微笑,看起來更健康和有活力。醫院提供的診療亦更有條理。」

8歲的穆罕默德(Mohammed)是其中一個正持續康復的孩子。幾個月前,他曾在一條在網上瘋傳的短片中現身,吸引了全球關注馬達雅嚴重營養不良的情況。當UNICEF團隊在1月到訪時,穆罕默德極其虛弱,肋骨都從他細小的身軀突出。全賴馬達雅的醫療隊伍及UNICEF提供的醫療食品,我們得以拯救穆罕默德的生命。他現在變得更健康,並已重返校園。他自豪地說,將來希望成為一名醫生。

利馬里(Limar),一個擁有一雙大大的、令人難忘的眼睛的初生嬰兒,同樣出現在另一條被廣傳的影片中。當她在1月被帶到臨時醫院時,她正處於死亡的邊緣。由於嚴重營養不良和失去食慾,她虛弱的身體無法從任何她所食用的食物中獲取重要的營養。她的病情嚴重得可以致死,或留下永久的精神和身體創傷。可幸的是,利馬里獲得及時的治療,現在已經可以步行和漸漸康復。她將能健康地成長,但她仍然需要持續的專業醫療治療。

圍困惡果

儘管兒童營養情況有所改善,馬達雅的整體人道主義形勢仍然嚴峻。兒童繼續面對着因圍城戰略而造成的災難性的後果。

8歲雅哈(Ehda)的右眼,在2月時被炸彈碎片弄傷,可是她未能獲准離開馬達雅就醫,因而喪失視力。

其他的孩子都面臨着威脅生命的狀況,包括腎衰竭、風濕熱、子彈傷口、肝臟和心臟疾病。 這些症狀都需要專科治療,而非臨時醫院所能提供。經UNICEF確認,目前一共92個孩子需要緊急醫療轉移。

© UNICEF Syrian Arab Republic/2016
UNICEF的工作人員抱着利馬里。當她在1月被帶到臨時醫院時,她因營養不良而瀕臨死亡。現時,她已漸漸康復,並將能健康成長。

在馬達雅,只有一位尚未完成醫學訓練的年輕醫生、一位牙醫和一位獸醫。在極端條件、面對的眾多病人,而欠缺醫療用品和設備的情況下,他們盡其所能挽救生命。 醫務人員向UNICEF表示:「我們在實踐中學會了如何照顧病人,當我們還是醫學生,就學懂成為一個專科醫生。」

過去3個月,食品和營養供應品由援助車隊運送至馬達雅,人們終於重獲三餐溫飽,而不像前幾個月。人們再沒有抱怨饑餓,只嫌飲食單一乏味。生命跡象回到馬達雅,但在商店的貨架仍空空如也。

 

急需轉移就醫

醫護人員報告,當地有很多肝病和其他嚴重疾病的個案,他們無法醫治,部分患者更因此而死亡。長期挨餓後,突然重新進食或進食錯誤的食物,亦可能引發併發症,需要專門和持續的照顧。

在4月20日最近一次的轉醫就醫行動其間,只有125名患者獲准送離馬達雅。面對大量求診者急需救治,醫療中心的工作人員疲於奔命,甚或根本無法應付。他們對UNICEF說,在缺乏資源、專業知識、設備和藥品以治理病人下,他們預計會導致災難性的後果。

為了保持及繼續改善兒童營養和健康,UNICEF和其他援助機構需要一條沒有限制及可持續的人道救援通道,以通往馬達雅和其他被圍困的城鎮。這不獨是為了提供生死攸關的援助,亦是為了要進行評估、提供適切治療、支援病危者轉醫就醫,以及重建醫療和營養服務。