災情報告3

災情報告3

10:00

2010年11月10日

默拉皮火山爆發

中爪哇現時有逾320,000名災民無家可歸。默拉皮火山連續爆發有機會破壞附近地區的農作物,所以需要繼續進行持續的監察及實況評估,以防糧食問題出現。

聯合國兒童基金會的行動

除了聯合國基金會駐印尼辦事處的員工外,本會已經調派一名營養專家及一名清潔食水與公共及個人衞生專家,到災區負責支援專責應變小組的協調工作。本會亦會繼續派員往當地前線協助救援。

1. 健康及營養:

本會支援的麻疹及小兒麻痺症疫苗接種計劃,現已於當地達到八至十成的覆蓋率。另外,由於災區嬰兒並沒有食用配方奶粉的需要,本會已要求印尼衞生部刪除官方網頁上有關捐贈配方奶粉的呼籲。聯合國兒童基金會以及其他合作機構支持政府於推廣、支持及鼓勵母乳餵哺的工作。至今,已有36名輔導員獲調派至受災地區。幼兒、孕婦及授乳婦女是災難中特別脆弱的一群,除了災區糧食供外,他們的營養狀況更需受到密切的監察。

2. 清潔食水與公共及個人衞生:

本會繼續於災區支援公共及個人衞生工作,並共為災民派發了6,500個儲水瓶、6,500套個人衞生套裝、15個大型儲水袋及8個水車用儲水袋。雖然災區已裝置長期及中期衞生間,但若災情持續而導致災民要延長棲留時間,衞生情況或會因此惡化。另外,本會亦有投入當地政府的電台活動,透過電台宣揚簡單的衞生訊息,如鼓勵災民用肥皂洗手等。

3. 教育:

11個附有教育百寶盒的聯合國兒童基金會教學帳篷,已抵達火山附近的斯列曼地區,為550名小學生提供學習場所及用品。本會亦於斯列曼派發了約10套幼兒發展套裝。另外,4個教學帳篷現已於馬格朗為200名學生服務。

4. 兒童保護:

保護兒童迅速行動組現正於當地,為兒童的基本需要及創傷後的輔導需要進行即時評估。

蘇門答臘地震及海嘯

暴雨及巨浪持續嚴重影響救災工作。明打威群島部分地區由於交通配套不足,體型比電單車大的車輛均無法駛進,部分偏遠地區更只有乘坐小型船隻才能到達。

聯合國兒童基金會的行動

本會正調派多名清潔食水與公共及個人衞生專家及物流專家,到蘇門答臘進行實況評估,以及為專責應變小組和本會的支援工作提供專業意見。

災區現已設有供水設施,而衞生設備及1,000個臨時棲身設施亦將快加設於當地。另外,本會已將康樂百寶盒、淨水丸及個人衞生套裝送往災區。