尼泊爾地震:首次地震發生三個月後 兒童生活仍備受威脅

尼泊爾地震:首次地震發生三個月後 兒童生活仍備受威脅

13:49
On 3 June 2015, Anjali Darain, 13, listens to her grandfather Dil Bahadur Darain speak about his son, daughter-in-law and grandson, who died during the April 25 earthquake in Salyantar Village Development Committee in Dhading, one of the earthquake-affected districts in Nepal

© UNICEF/UNI187811/Shrestha 

加德滿都,尼泊爾/香港,2015年7月25日 ── 尼泊爾4月25日發生地震及餘震的3個月後,當地不少家庭面對更日益嚴重的貧困情況,亟待援助,而兒童亦因而繼續面對多重危機。

雖然人道援助在過去3個月取得很大進展,但仍有數以萬計兒童急需避難所、食物、安全用水及衞生設施,以至醫療、教育和保護方面的支援。

約有100萬名受災兒童仍在斜坡和洪水等高危地區中生活。隨着雨季到來,要深入這些地區救援,就要面對更大的挑戰。這令兒童可能無法獲取安全用水、衞生設施、教育和醫療服務之餘,更要面臨被剝削、拐賣和虐待的危機。

1萬多名兒童在首次地震後被確診患上急性營養不良,其中超過1,000名兒童的情況更為嚴重急性營養不良。200多名兒童沒有家長或看護者照顧,600多名兒童在地震中失去父、母或雙親。32,000多間教室在地震中被摧毀。將近90萬棟房屋遭損壞或損毀。

根據政府的評估報告,在最嚴重受災的地區,約70萬至100萬災民在國際貧窮綫下過活,即每天僅靠少於港幣9.75元(1.25美元)糊口。

聯合國兒童基金會駐尼泊爾代表穗積智生(Tomoo Hozumi)指,「發生4·25地震和5·12地震這種大災害,除了造成人命傷亡,也破壞了家庭的財產以至生計來源,嚴重減少家庭收入。這些衝擊對最弱勢社群來說,更為嚴重。」「在這些時刻,貧困家庭一些處理方法,往往有害無益,例如他們會減少食物攝取量,削減醫療、教育方面的支出,以及要孩子外出工作。這些做法對家庭、對兒童發展都有長期、無法逆轉的負面影響。我們的捐款可以幫助那些陷入困境中的家庭,例如讓他們取得食物和藥物,滿足他們的基本需求,令他們無需在這個拮据時刻,無奈地靠那些方法去解決生活困難。」

為滿足受災兒童及其家人最迫切的需求,聯合國兒童基金會向大約33萬戶家庭提供了共港幣1.17億 (1,500萬美元)的現金援助,讓19個最嚴重受創地區中45萬名兒童受惠。這些捐款也支持了政府正提供的社會援助項目,讓更多弱勢社體,包括達利特人(Dalit)的小孩、殘障人士、寡婦、長者及被社會邊緣化的人群都能受惠。

「這次地震暴露了尼泊爾取得社會發展的同時,在減貧方面仍處於弱勢。」穗積智生續說,「除了緊急救援,長遠來看,聯合國兒童基金會的首要任務,更要協助政府,讓更多兒童和其家庭以更可靠、可預測的方式取得收入。加強和擴大國家的社會保障系統,以及增強國家的抗逆力,都有助促進兒童健康和日常發展,也令日後再發生災難時,家庭將有更大能力去應對。」

4月以來,聯合國兒童基金會還向地震重災區生活的兒童和家庭提供了多方面的支援,包括:

  • 採購1,000噸必需品,包括帳篷、衞生套裝、治療食品、疫苗、其他急救藥物,醫藥箱、蚊帳、新生兒套裝,教具百寶盒和兒童早期發展百寶盒。
  • 透過聯合國兒童基金會支持的臨時學習中心,幫助10萬多名兒童繼續接受教育。為留在家中,以及築營居住的65萬多名災民提供清潔用水。
  • 幫助150多家醫療機構重建分娩中心。
  • 保護513名兒童和婦女免遭拐賣,或被迫以其他非法形式離開家園。
  • 為近3萬名兒童提供社交及心理支持,幫助他們克服地震陰霾。

穗積智生說,「透過與政府和其他伙伴合作,我們得以在過去90天裡完成多項工作。但與此同時,考慮到地震造成的巨大傷害和損失,以及接下來季風可能帶來的各種影響,我們還要做更多工作,才能使地震生還者、尤其是當中的弱勢社群,恢復正常生活。」