緊急呼籲善款2000萬美元 支援利比亞及鄰國人道救援行動

緊急呼籲善款2000萬美元 支援利比亞及鄰國人道救援行動

12:00
80

2011518

聯合國兒童基金會(UNICEF)今日為利比亞的人道救援行動向全球呼籲善款2,000萬美元(港幣1.56億元),以緩解當地及逃亡到鄰國的兒童及婦女的需要。此善款呼籲為今日於日內瓦修訂的利比亞危機緊急呼籲的一部分。

UNICEF中東及北非地區主任Shahida Azfar指出,「利比亞危機持續得愈久,婦女及兒童的人道局勢就愈緊張。」

在過去3個月,近80萬民眾由利比亞逃亡到埃及、突尼斯、阿爾及利亞及尼日爾、乍得及蘇丹。截至5月中,估計已超過100萬人受衝突影響,需要不同形式的人道援助。

UNICEF已向邊境難民營裏上百個家庭的需要,為他們提供安全飲用水和足夠的衞生設備,並確保兒童受到保護及其健康得到保障。

動亂發生初期,UNICEF將緊急健康裝備送到利比亞東部,並調動3艘租船將救生用品運抵重鎮米蘇拉塔。然而,由於利比亞國內的衝突持續,各種需求亦同時變得愈來愈大。

UNICEF現計劃推行一個價值300萬美元(港幣2,340萬元)的教育計劃,旨在保障動亂中的兒童能繼續接受教育,在整個救援行動中佔了重要的部分。UNICEF將在利比亞學校重開時與當地的合作組織在全國提供技術指導及援助,另外亦會在鄰國突尼斯支援當地的衛生及教育系統,以應付利比亞難民的需要。

Azfar表示:「這次衝突已深深影響到兒童,他們接受教育、遊戲及表達自我的權利均受到影响。UNICEF及合作組織正為當地社區提供支援,與他們並肩為所有利比亞兒童建設安全空間。」