聯合國兒童基金會保護受泰國水災影響兒童

聯合國兒童基金會保護受泰國水災影響兒童

12:00
76

2011年10月21日

泰國洪災嚴峻,洪水大舉沖擊泰國中部,民眾紛紛逃離家園。聯合國兒童基金會(UNICEF)正與救助兒童會聯手推出相應項目,保護身處於臨時收容中心的受災兒童,確保他們平安過渡是次水災。

 

UNICEF將率先撥出港幣78萬元(即10萬美元∕ 300萬泰銖),在10個受洪水侵襲的省份設置的20所臨時收容中心,為中心工作人員提供培訓。有關項目已在兒童發展基金(Foundation for Child Development)、兒童權益保護中心(Centre for the Protection of Child Rights)及其他本地非牟利組織的協助下進行。

 

泰國社會發展及福利署(Ministry of Social Development and Human Services)的工作人員和其他本地非牟利組織的義工,將在項目中學到如何透過提升安全措施,加強對受災兒童的保護,並協助兒童盡快登記及進入收容中心,避免與兒童分隔、防止虐待兒童和剝削兒童。收容中心內亦會張貼推廣保護兒童訊息的海報和派發有關的小冊子。

UNICEF和救助兒童會正在10所住有大批兒童的收容中心內,設立「兒童友好家園」,為受災兒童提供一個安全及受保護的環境,繼續玩耍及參與「兒童友好家園」為他們悉心安排的活動。在那裡,兒童一起製作手工藝、唱歌、跳舞及進行各類型多元化的活動,均有助他們排解心中因離開家園而造成的鬱悶。園內受訓的工作人員更會密切留意任何可能遭受到嚴重精神壓力的兒童,並將個案轉介至專業社工跟進,讓他們得到心裡及社交的輔導。

 

「『兒童友好家園』是重要的橋樑,讓我們接觸脆弱的兒童,並為他們提供災後早期康復輔導和長遠的支援。」UNICEF駐泰國保護兒童專員Victoria Juat 表示:「在安全和兒童友好的環境下參與我們悉心安排的活動,有助兒童走出過去數天,以至數周水災為他們帶來的陰霾。」

 

UNICEF的災情評估小組在上周及本周初期已到訪過3所位於泰國大城的臨時收容中心。另外,4隊災情評估小組亦會在未來數天抵達受洪災重創的中部省份,繼續視察兒童在收容中心的居住情況,並密切觀察仍然留守在嚴重氾濫地區的兒童。

 

評估災情後,UNICEF將與泰國政府及其他合作夥伴商討,安排其他緊急支援,確保受災兒童及其家庭均受到保護,及享有應得的權利。

此外,本會亦在受災地區,向民眾派發2萬份小冊子,教導他們在水災或其他緊急情況,保障兒童健康的有效及低成本方法,例如:經常洗手、飲用樽裝水或經煮沸的水,預防腹瀉和其他水媒傳染病。

至今,52名兒童已在是次水災中罹難,當中大部份為遇溺身亡。其中6至17歲的兒童死亡個案中,36名為男性,12名為女性,估計不少男童死者是在玩耍或橫渡洪水時不幸被淹死的。

「即使在普通情況下,遇溺也是2至17歲泰國兒童的頭號致命元兇。」UNICEF駐泰國辦事處代表Tomoo Hozumi先生呼籲:「家長和小童必需對洪水份外留神,即使在淺水的地方都不能掉以輕心,因為洪水可能突然暴漲,設下一個又一個令兒童遇溺的死亡陷阱。」