聯合國兒童基金會調動人員及物資緩解燃眉之急

聯合國兒童基金會調動人員及物資緩解燃眉之急

12:00
82
2011年3月3日

利比亞動亂至今已導致超過10萬民眾逃亡到鄰國突尼斯及埃及,更有大批僑民及工人湧回突尼斯,引起特別關注。

據此,聯合國兒童基金會正緊急調動救援人員及物資到利比亞西部及東部邊境,及藉今日發表一份難民當前所需文件向各界籌募港幣5,616萬(720萬美元)善款,以緩解兒童及婦女的燃眉之急。

該會載有超過160公噸救援物資的包機將於日內抵達利比亞兩鄰國首都,以盡快滿足當地的人道救援需 要,並為日後利比亞境內救援工作預設物資。首批物資主要包括:衞生裝備、營養補充品及康樂和心理支援物品。雖然至今逃往突尼斯的家庭數字相對低,但聯合國 兒童基金會憂慮動亂很可能已對留在利比亞境內的兒童及婦女造成極大影響。

另外,聯合國兒童基金會緊急救援行動主任路易士-喬治亞瑟諾先生(Louis-Georges Arsenault)於昨日抵達突尼斯與政府當局、聯合國組織及國家紅新月會會面,及商討利比亞動亂引起的人道救援需要。他更將於下星期三前往位於突尼斯及利比亞邊界的拉斯基底爾(Ras Jdir)探望難民,亦會與救援人員及當地政府討論突尼斯邊境難民的需要。

該會於今日發表一份難民當前所需文件,並向公眾籌募港幣5,616萬(720萬美元)善款,以緩解受利比亞動亂影響兒童及婦女的燃眉之急。此文件將歸入日內截止的「援助機構聯合緊急呼籲」。

籌得之善款將用於聯合國兒童基金會進一步的救援行動,該會目前已派員到突尼斯及埃及邊境地區,支援聯合國難民署及國際移民組織的工作,以及與埃及和突尼斯紅新月會合作,向由內政動盪的利比亞回流的僑民及工人提供協助。