UNICEF提供30萬項食水與公共及個人衞生物資 預防傳染病蔓延

UNICEF提供30萬項食水與公共及個人衞生物資 預防傳染病蔓延

12:00
73

2011年11月10日

聯合國兒童基金會(UNICEF)為受泰國洪災影響的家庭提供肥皂、淨水氯溶液、酒精搓手液及廢物處理袋等逾30萬項食水與公共及個人衞生物資,預防傳染病散播。

UNICEF正透過泰國公共衞生部,向受災家庭發放在當地購置的物資。其中約27,000支淨水氯溶液已於11月9日送抵衞生部,每支淨水氯溶液可淨化2,000公升的食水,而7,000瓶梘液亦於今天交予當局。下周,UNICEF將會再送出新一輪救援物資至災區,包括:近20萬件肥皂及33,000支淨水氯溶液。

UNICEF預算會撥出港幣936萬元(約3700萬泰銖/120萬美元),為受災兒童及家庭提供健康、兒童保護、供水和衞生設施、個人衞生教育及推廣等方面的緊急救援及災後支援。UNICEF於本周初,已向世界各地的善長發出緊急呼籲,希望大家伸出援手,支持本會在泰國的賑災行動和災後重建工作。

「水災地區的個人及公共衞生情況往往備受關注。」UNICEF駐泰國辦事處代表Tomoo Hozumi先生表示:「受污染的洪水隨時會引發水媒傳染病,雖然目前仍未見有傳染病爆發的跡象,但要降低這些疾病風險,我們必須有安全的衞生設施和良好的衞生習慣,例如經常洗手。」

在洪災發生期間,兒童的死亡人數同樣令人憂心。Hozumi先生續指,水災至今已奪去了533條性命,當中有77名兒童。這些兒童大部份是遇溺身亡的,其中多達7成為年齡介乎0至17歲的男童。

「兒童身處在四面環水的房屋裏,缺乏遊戲空間,自不然會嬉水作樂。」Hozumi先生補充,「可是不少泰國兒童都不會游泳,因而大大增加了兒童遇溺的危機。」

據此,UNICEF遂向當地家庭派發健康小冊子,教導他們在水災、兒童受傷、遇溺等緊急情況下,保障兒童健康及安全的簡單可行方法。未來數天,UNICEF將會再透過衞生部的鄉村健康義工支援網絡,分發30萬份小冊子予受災家庭。

為了提升對受災兒童的保障,UNICEF亦在40個大型收容中心設立了「兒童友好家園」,給兒童提供一個安全並受保護的環境,同時獲得災後的康樂及心理社交支持。本會亦培訓工作人員,協助兒童盡快登記及入住收容中心,防止兒童被虐待和剝削。
隨著洪水漸退,UNICEF將為1,000所受嚴重破壞的學校提供「教育百寶盒」。每個「教育百寶盒」內的教學必需品可供80名學生使用,讓受災的學童在學校修復和翻新工程期間,得以在臨時地點繼續學習。
「盡快讓兒童重返校園,回復正常生活,有助兒童早日走出災難的陰霾。」Hozumi先生指出,「UNICEF定必竭盡所能,確保兒童重拾新生。 」