聯合國兒童基金會應付斯里蘭卡水災災民需要

聯合國兒童基金會應付斯里蘭卡水災災民需要

12:00

2011年113

聯合國兒童基金會應付斯里蘭卡水災災民需要

聯合國兒童基金會的首批合共載滿7輛貨櫃車的救援物資已送抵斯里蘭卡東部,供應給當地正受大規模水災影響的災民。

據官方報道,是次水災一共造成23人死亡,36人受傷,逾300,000名災民無家可歸。而本會的首批救援物資目前已交給當地政府官員,由當地的官員以及斯里蘭卡的軍隊負責將最逼切需要的物資派發予災民。

「今次受災的地區近年已多番遭受嚴重打擊,當中不少區份多年來一直遭受武裝衝突所困擾,還有2004年的海嘯,以至今次的水災。」聯合國兒童基金會駐斯里蘭卡辦事處代表Reza Hossaini表示,「很多家庭經過多年流離失所,近年才得以重建家園。兒童亦剛剛才回到學校社區不久,如今又要面對這麼嚴重的挫折。」

聯合國兒童基金會已即時應付了是次水災後的一大急切需要──清潔食水及衞生問題。其中的援助包括:50個水箱(每箱1,000公升)、足夠淨化200萬公升水的淨水丸、7,000張帆布、含氯漂白粉用以消毒器材設備、7,000張睡墊、3,000個水桶、30,000塊肥皂以及煮食鍋。

本會將繼續運送更多救援物資都當地應付更多需要,包括:家庭衞生套裝、數以千計的睡墊及更多的煮食鍋。

在過去超過一周的極潮濕天氣影響下,連續5天豪雨,斯里蘭卡東部部分地區已淪為湖沼,當中以拜蒂克洛和安帕賴災情尤奇嚴重。

聯合國兒童基金會對災區救援工作的支援乃當地政府及聯合國救災行動的一部分。由於當地不少道路都被水淹浸,無法行車,斯里蘭卡的軍隊只得用船隻運載有迫切需要的物資至災區。聯合國目前已計劃就斯里蘭卡水災發起緊急救災籌款工作。