雲南地震災情報告1

雲南地震災情報告1

19:43
1106_Beckham_1
概況
-地震造成615人遇難、114人失蹤、3,143人受傷,其中343人情況危殆。另有229,700人要緊急疏散。
-災區人口密集,加上以磚塊混合土木建成的房屋抗震力弱,導致傷亡慘重。災區位處偏遠山區,山泥傾瀉和暴雨令救援和物資運送更為困難。
UNICEF的行動
UNICEF駐中國辦事處在國家級貧困縣魯甸縣提供服務多年,現正與當地部門了解地震帶來的損失,並討論如何加強和加快現時的救援行動,擴展服務,以回應災後兒童及其家人的需要。現時搜救工作經已完成,UNICEF正全力評估損失和回應災民迫切的需求。

© UNICEF China / Wang Xiao Lin
健康
-拯救生命是當務之急,UNICEF派送醫療用品和設備至災區,支持魯甸縣婦幼保健院、綜合醫院、傳統中醫藥院和11所鄉鎮衞生院盡快恢復醫療服務。
-UNICEF還向巧家縣和曲靖市的婦幼保健院、會澤縣和昭通地區醫院派發醫療用品,以救助傷勢嚴重的災民。
-即時援助工作主要為災區的孕婦和兒童,尤其是初生嬰兒,提供救援設備,如為新生兒提供心肺復甦的裝備,及分娩套裝等。
-估計以上工作,會令302,000名育齡婦女和111,000名5歲以下兒童受惠。
保護兒童

-UNICEF在2012年雲南彝良地震發生後,與國務院婦女兒童工作委員會合作,支援雲南3所兒童友好家園。是次魯甸地震發生後,將需設立額外的兒童友好家園,為受災兒童提供輔導及保護服務。
-現時災區附近地區的兒童友好家園仍維持運作,為兒童提供安全場所及服務。
-國務院婦女兒童工作委員會在UNICEF的支持下,將設立5所兒童友好家園,回應魯甸地震兒童的需要。
-兒童友好家園會提供心理及社交支援、日間護理服務、非正式的幼兒發展服務,並教授父母育兒技巧及在緊急情況下,保護自己的技能,有助紓緩兒童和父母的災後壓力。
-UNICEF亦將動員兒童友好家園網絡,識別最需要協助的弱勢兒童,讓他們能在9月1日重返校園,開始新學年。

© UNICEF China / Wang Xiao Lin
營養
-魯甸縣的營養情況惡劣,UNICEF將與國家衞生和計劃生育委員會研究當地的營養需求,並作好準備,一有需要,隨時向災區6至24個月大的兒童提供「營養包」,補充兒童微量營養素的需要。
食水與衞生
-在地震發生前,魯甸縣的食水與衞生覆蓋率已經相當低;據報,地震後,僅有的基礎建設也遭受嚴重破壞。
-UNICEF與中國疾病預防控制中心和愛國衞生運動委員會聯絡,以決定為重建和恢復保健中心、醫院、學校的公共衞生設施提供中至長期支援。
-當中UNICEF的援助會包括:
1.修復縣城和鄉鎮醫院的衞生設施,並提升受災的地區的衞生意識
2.為幼兒中心、兒童友好家園的兒童及其家人提供衞生用品
教育
– 9月1日為新學年開始,UNICEF會努力確保最脆弱的兒童能重返校園。
UNICEF現正就雲南魯甸地震作出籌募呼籲,目標籌得港幣585萬元(75萬美元),為雲南災區提供緊急救援和推行為期1年的重建計劃。