電子通訊 2010 年 4 月

電子通訊
2010年 4月

最新消息
 

 
最新消息 >
 
動態更新 >
 
 
 

大旱災威脅百萬中國人民,聯合國兒童基金香港委員會撥款100萬港元協助貴州及雲南抗旱



百年一遇的大旱災嚴重威脅中國西南部地區,包括雲南,貴州,廣西,四川和重慶;逾百萬人民面對飲用水短缺,大旱災令河流乾涸,嚴重威脅廣泛的耕地。聯合國兒童基金香港委員會撥出 100萬港元,協助貴州及雲南抗旱工作並為嚴重受災地區提供緊急援助。

中國民政部資料顯示,大乾旱已為該區1,800萬居民帶來飲用水短缺問題,受影響最嚴重之地區位於偏遠的山區或貧困村。旱災已導致數百萬人民幣的農業經濟損失,而1,200萬頭牲畜正面對著缺水死亡之危機。隨著春耕季節即將開始,預計4月及5月之降雨量仍然有限,兒童和婦女會因食物供應短缺而面對生計問題,生命將受到威脅。

聯合國兒童基金會救災工作:

聯合國兒童基金會正與中國水利部,衛生部及全中國婦女聯會全面合作,就著以下5大範疇進行抗旱及應急行動:

1. 飲用水提供
聯合國兒童基金會為偏遠地區及寄宿學校運送食水,確保兒童和婦女能夠獲得清潔的飲用水,並且協調及提議小規模的運輸食水方案,全力支援偏遠及弱勢社區之居民。

2. 儲水設備提供
聯合國兒童基金會將協助社區和寄宿學校改善儲水設備,確保有效地利用水資源,並向家庭分發水箱,儲水袋及家庭儲水的容器。

3. 食水處理站
食水處理站能有效淨化水源。512四川地震發生後,聯合國兒童基金會為食水處理站提供鈉二氯片劑(Aquatabs)和鈉次氯酸鈉(漂白粉末),確保食水能安全飲用。

4. 節約用水
聯合國兒童基金會為災民提供儲水設備,收集食水,循環再用。

5. 改善個人衛生
聯合國兒童基金會向災民派發消毒洗手啫喱及其他個人衛生物品,讓災民能在缺水的情況下,維持衛生水準。

在整個抗旱應急工作中,聯合國兒童基金會將為災民在個人衛生及水資源管理層面上提供支援,並向村民和學校提供技術培訓,全力協助抗災。



 
 

世界水日 (3月22日)

全球近四分之三之面積被水覆蓋,但只有百分之一的水源,可供人類安全食用


水質惡化,威脅全球,令爭取安全飲用食水的工作進程上,得不償失。雖然全球近乎有 59億人口,即近百分之87的世界人口有機會獲得已改善的水源,但水質受到污染的風險依然存在。環境因素,城市化,以及惡劣的衛生條件都是令水源受污染的重要因素之一。此外,飲用水的質量往往從水源中收集後明顯下降,此問題特別容易發生於居住在離水源較遠之低收入家庭。

今年世界水日的主題為「清潔食水,健康世界」,重點在水質控制中所遇到的挑戰及解決方案。如人類繼續在農業和工業廢物中污染水源,安全和乾淨的食水將會成為日益珍貴的商品。

聯合國兒童基金會針對兒童生存和發展的方案,確保社區及家庭能夠獲得優質的食水供應,改善環境衛生及培養良好的個人衛生習慣。

「為了兒童的生存,並有效發展學習能力,安全食水是不可缺少的。」聯合國兒童基金會食水及衛生總監Ms. Clarissa Brocklehurst 說。「兒童權利公約訂定所有兒童有權獲得良好的醫療及保健服務,以及享用安全飲用水。」
不安全飲用水是感染水傳播疾病,包括腹瀉、肝炎和傷寒的主要原因(腹瀉為5歲以下兒童死亡之第二大殺手)。因感染腹瀉而死亡的兒童數目超過因感染艾滋病、瘧疾和麻疹之兒童死亡人數之總和。兒童患有這些疾病後對成長造成極大威脅,長遠損害其發展和認知能力,帶來不可逆轉的惡果。



全球數據
  • 26億人或百分之39的世界人口生活在沒有獲得改善的衛生設施。其中大部分居住在亞洲和撒哈拉以南非洲地區。
  • 在發達地區幾乎全部人口(百分之99)能享用已改善的設施,而在發展中地區只有百分之52。
  • 超過7億5千萬人與其他住戶分享使用衛生設施,或使用公共衛生設施。
  • 11億人仍然在露天便溺。當中有百分之81人口來自以下11個國家(印度,印度尼西亞,中國,埃塞俄比亞,巴基斯坦,尼日利亞,蘇丹,尼泊爾,巴西,尼日爾和孟加拉)。


 

 
 

雨季來臨威脅海地地震災民

地震破壞了海地的輸送管及儲水器;房屋、廁所倒塌,道路毀壞,當地的基礎建設大受影響,這一切使災區的食水及衛生環境更趨惡化。雖然緊急儲水器已安裝好,然而缺乏衛生設施仍然是最大考驗。由於地下水位淺窄,空間不足,因此安裝公廁成了一大難題,這使當地的衛生設備供應非常嚴峻。

地震發生前,海地只有百分之17的居民享有衛生設備,得到食水供應的有百分之63。聯合國兒童基金會正帶領着WASH隊伍 (由聯合國兒童基金會統籌之食水及衛生項目專責隊伍) ,連同其他50個機構,致力改善食水質量及供水情況。WASH隊伍曾於災區106個地點調查,發現百分之51的受訪者在戶外如廁,其他則使用膠袋或舊居的衛生設施。另外,百分之70的受訪者需要肥皂供應。

當地救援隊伍需要更多的支援,擴展工作,改善仍急待處理的衛生情況。聯合國兒童基金海地WASH隊伍主任Marc Henderson表示,雨季已經來臨:「我們首先要訂購額外的食水及衛生設備,並儲存起來,有需要時可即時派發。另外,我們要跟其他聯合國組織一起,在遠離擠擁的市區的較佳位置,興建半永久營地,並設立食水及衛生設備、帳篷、道路及電力裝置。」

Parc Jean Marie Vincent 臨時安置區住了超過25,000位災民。當中,有一位帶着兩個孩子的婦女(左圖示),坐在帳篷外說:「看,這兒到處都是水,我們有幾千人在這兒,卻只有幾個公廁。婦女都在這兒洗衣服、洗碗盤,太髒了,蚊子也很多。我真擔心我的孩子。」

聯合國兒童基金會將繼續支援災區的衛生設施,積極推廣衛生訊息,並提供收集固體垃圾和清潔的工具,將污水及垃圾盡快處理。

請繼續支持聯合國兒童基金會,重建海地。



 
 

青年使者計劃2010─學校籌款活動及倡議計劃

去年,計劃選拔了58位準青年使者。他們現正接受一系列的訓練,在過去3個月,藉此了解兒童權利的內容,並學習領導、溝通技巧,為6月委任後的兒童權利倡議工作做好準備。



準青年使者們現於33所學校進行籌款和倡議活動,並把新學的知識實踐其中。這些活動旨在提高學生對兒童權利的認識,並宣揚聯合國兒童基金會的訊息─幫助發展中國家受剝削的兒童。

學校籌款活動及倡議計劃是準青年使者們發揮創意、組織和領導能力的好機會。今年,為了宣傳兒童權利和聯合國兒童基金會的工作,我們的準青年使者舉辦了多項活動,包括攤位遊戲、討論會、講座、辯論等等;部分更獲選舉辦籌款活動,如便服日、義賣曲奇、嘉年華會、貧苦宴,為全球有需要的兒童籌款。我們特別邀請了兩位準青年使者,讓他們分享計劃的內容和得著。

問題一: 你們可以介紹一下自己嗎?你們舉辦過什麼學校活動?
S: 我是Sally, 蕭韻蓉,就讀香港培正中學四年級。雖然我是校內唯一的準青年使者,但在校長、老師及同學的全力支持下,於3月期間在學校早會及放學後舉辦了幾個活動,包括電影欣賞會、曲奇餅義賣及慈善音樂會。
H: 大家好,我是Harrison, 鍾穎峰,就讀拔萃男書院中三。我與幾位準青年使者就著”Evoke Your Senses and Help Children in Need” 為主題,於校內舉行了各式各樣的籌募及教育活動。當中比較特別的是一個名為”Drink for Children” 的飲品義賣及競技同樂日。

問題二: 可以分享一下你們的經驗嗎?過程中有什麼困難?
S: 我覺得當中最困難的為撰寫活動計劃書。原來一份好的活動計劃書,需要花很多心思去計劃及時間作思考,一份好的計劃書能確保活動得以順利推行。
H: 最困難的就是人手分配問題,雖然我們一組有三人,由於學校功課繁忙,再加上部份組員病倒了,因此出現人手短缺問題。
問題三: 最後結果怎樣?
S: 活動籌設過程中,我好幸運能得到師生的幫助,我感到好感動;因此大部份活動都進行得非常順利。
H: 部份活動的參加人數比預期的多,這是我預料不到的,他們不但踴躍參與,而且態度非常認真,同學更會在活動前進行資料搜集,在討論中積極回應,非常投入,令我感到喜出望外。

問題四: 過程中,你們有什麼得著?
S: 由於過往較少同學參與青年使者活動,因此學校對聯合國兒童基金會沒有太多的認識。經過這次學校籌款活動及倡議計劃,我成功將聯合國兒童基金會的工作於校內推廣,我發覺同學們現在更懂得關心身邊的人和事。除此之外,活動能有效訓練我的溝通能力,現在的我更懂得如何與人合作。
H: 現在的我更懂得包容及體諒。我曾經為活動的負面評語而不開心,但我發現我能將他轉化成正面能量,令我不斷進行反思,讓我有更強的推動力去做得更好,在待人接物方面,我表現得更成熟。

問題五: 舉辦過這些活動後,你對聯合國兒童基金會的認識有何改變?
S: 未參加青年使者活動之前,我對聯合國兒童基金會的了解不深;聯合國兒童基金會的工作遍佈全球;經過幾個月的訓練,我的眼界闊了,而且有更強的國際視野。
H: 以前,我認為UNICEF同其他國際救援組織無特別分別;現在,我知道UNICEF在世界不同地方主力發展、倡議及改善為兒童權利,我現在對於兒童的四大權利有更多的了解。