也門家庭歡迎疫苗接種行動

 

也門家庭歡迎疫苗接種行動

CMdwuEjUsAAgVTi

                                                                                                © UNICEF Yemen

拉加特・瑪德浩克報導

阿卜杜勒・阿齊斯・穆罕默德・巴薩德明白兒童接種疫苗很重要,所以他最近迎接醫護人員到家裏為孫子孫女接種疫苗。這次也門全國行動旨在為500萬名兒童注射小兒麻痹症疫苗,有4.6萬名醫護人員參加,而今次到訪的是其中兩名。

也門木卡拉/香港,2016年6月22日—兩名醫護人員到訪阿卜杜勒・阿齊斯・穆罕默德・巴薩德的家,為他7名孫子孫女接種疫苗,他熱情招待他們。很多家長只會把孩子帶到門口接種疫苗,但巴薩德卻將醫護人員迎進有空調的室內,以果汁和冰水招待,讓他們短暫休息,以表達謝意。

13220ibc1

© UNICEF Yemen/2016/Al Batati
A阿卜杜勒.阿齊斯.穆罕默德.巴薩德和幾名孫子孫女在木卡拉家中。巴薩德先生曾目睹沒有接種疫苗的後果,很高興孫子孫女能接種疫苗。

巴薩德先生是61歲退休教師,他說:「這些醫護人員都是仁慈的天使,逐家逐戶幫助居民。」

這些醫護人員正在參與疫苗接種行動。巴薩德先生待他們休息過後,便帶孫子孫女過去,一個一個接種疫苗。

他說:「我相信孫子孫女都應該接種疫苗,也建議其他人這樣做。我見過很多肢體有障礙的人,他們的父母都忽視接種疫苗的需要。」

傳達訊息

巴薩德先生認為許多家庭抗拒接種疫苗,是因為他們未充分了解子女不接種疫苗會面臨的危險。他也知道每次疫苗行動前,提高公眾意識非常重要。

然而,在2015年4月的激烈戰鬥中,木卡拉的電台被燒毀並關閉。巴薩德稱因為衝突,這港口城市和許多周邊地區都失去了提高健康意識的重要工具。他建議直接向人宣傳,在社區各處張貼海報,以便能盡快與受益者聯繫。

「人們應當了解接種疫苗的重要性。」他說:「醫護人員應到公眾集會,告訴人們為甚麼孩子應接種疫苗。」

巴薩德先生見過沒有接種疫苗對兒童的傷害。「十年前,很多人都拒絕接種疫苗。如今,這些孩子有的已經癱瘓了。」他表示:「救助不僅是送來食物籃子,接種疫苗行動也是救助的一部分。」

覆蓋所有兒童

2015年,大約390萬名5歲以下兒童接受了小兒麻痹症疫苗的口腔接種,410萬名6至59個月大的兒童則獲處方維他命A補充品。從4月10日到12日,也門發起了新的全國小兒麻痹症疫苗接種行動,讓更多兒童得到保障。該活動出動了超過19,000個流動小組和2,647個定點醫療衞生中心,覆蓋了也門327個地區。此前未能覆蓋到的城市,比如塔伊茲、薩艾達和亞丁在此次活動中也受惠。

13220ibc2

© UNICEF Yemen/2016/Al Batati
朱瑪.阿伊德和她4名孩子、朋友在港口城市木卡拉。阿伊德女士從手機短訊了解到小兒麻痺症疫苗接種行動。

聯合國兒童基金會(UNICEF)是也門免疫工作的最大救助者,為整個國家提供小兒麻痹症和其他病症的疫苗。UNICEF還支持大眾推廣活動,提供技術知識予公眾衞生和人口部,並為7個行政轄區的小兒麻痹症疫苗接種行動提供運作費用。

保護生命,循序漸進

朱瑪・阿伊德和丈夫及4名孩子居於木卡拉郊區的小房子。2015年政府軍和胡塞叛軍激烈戰爭期間,他們全家逃離了亞丁市。

阿伊德女士說,有些從農村來到木卡拉的人不想為孩子接種疫苗,「一直生活在鄉下的人既不把孩子送到醫療保健中心,也不讓流動小組的醫護人員為孩子接種疫苗。」

她從手機短訊了解到小兒麻痹症疫苗接種行動。她是另一位由衷歡迎疫苗接種的家長。

「我的孩子都接種了疫苗。」她說,「小時候,兄弟姐妹和我都曾感染過麻疹。如今,我的孩子因為接種了疫苗,不必再遭受這種病痛的折磨。」