南蘇丹部分地區出現饑荒

 

南蘇丹部分地區出現饑荒

02-web

© UNICEF/UN053447/Gonzalez Farran

聯合國機構警告近500萬人急需食物、農業及營養救援

2017220日,朱巴/香港──三間聯合國機構警告,戰爭及崩壞的經濟體系令南蘇丹部分地區約10萬人被迫挨餓,當地已宣佈陷入饑荒。另外,100萬人亦瀕臨饑荒的邊緣。

聯合國糧食及農業組織(FAO)、聯合國兒童基金會(UNICEF)及世界糧食計劃(WFP)亦警告,必須採取緊急救援行動以免更多人因飢餓而死亡。若能持續及迅速地提供援助,飢餓的情況將可於未來數個月內改善,減輕進一步的苦難。如不採取措施防止糧食危機加劇,到今年7月份的生產淡季,受糧食供應不穩的總人口將增到550萬。

根據南蘇丹政府、三間聯合國機構和其他人道救援伙伴今天公佈的最新《糧食安全階段綜合分類報告》(Integrated Food Security Phase Classification ,IPC報告),現有490萬人、約佔總人口40%以上,急需糧食、農業和營養援助。聯合國機構敦促國際社會採取必要行動,確保每一名正面對饑荒或瀕臨饑荒的人得到持續的人道救援,以避免這場危機繼續惡化。同時必須加強對最弱勢社群的救援力度,以防止饑荒進一步蔓延。

南蘇丹中北部團結州部分地區目前正陷入饑荒。當宣布進入饑荒狀態即意味着這些地區已經開始有人死於飢餓。這是當地自3年前爆發衝突以來,面對最嚴重的飢餓危機。

FAO駐南蘇丹代表蒂索(Serge Tissot)指:「饑荒成為了南蘇丹部分地區的悲慘現實,我們最擔憂的情況出現了,很多家庭都要用盡方法掙扎求存。這些人之前大部分都是農夫,戰爭破壞了他們的生計,他們失去了牲口、甚至耕作工具。幾個月來,他們只能靠他們找到植物及漁獲去生存。」

營養不良是一個大型的公共衞生危機,廣泛地區受武裝衝突影響、居民流離失所、缺乏醫療保健服務及衞生設施等因素,令情況進一步加劇。IPC報告估計,在已接受評估的23個縣之中有14個縣的整體營養不良情況較緊急警界綫高出高達15%,部分更高達42%。

UNICEF駐南蘇丹代表霍普金斯(Jeremy Hopkins)表示:「目前估計全國各地有逾100萬兒童患有急性營養不良,超過25萬兒童患有嚴重營養不良。UNICEF敦促各界允許人道救援組織不受限制地為受影響的居民提供援助,讓我們能為最弱勢的社群提供支持,避免另一場人道危機。」

WFP國家主任盧馬(Joyce Luma)表示:「這場饑荒是人為的。WFP及整個人道救援界別均遏力阻止這場災難發生。坦白說,這些不斷升級的救援行動在3年前來說根本是不可能的。然而我們亦必須提醒,在欠缺和平及安全的情況下,不論對人道救援工作者及他們的救援對像來說,人道救援行動的成果都是有限的。我們會繼續盡一切可能去遏止及扭轉這場饑荒。」

持續3年的衝突,嚴重打擊了南蘇丹全國的糧食生產及農村的生計。2016年7月衝突升級,更加劇打擊糧食生產,連之前相較穩定的地區亦受到影響。當地貨幣急速升值──較去年同期升值近8倍,導致市場失靈,令部分傳統上依賴市場供食物的地區亦受波及。面對物價大幅上漲,城市人口亦需為獲得基本食品而掙扎。

自衝突爆發後,FAO、UNICEF、WFP以及其他伙伴均進行了大規模的救援行動,並於2016年將救援行動升級去減輕這場人道危機帶來的影響。在眾多地區之中,IPC評估團隊發現北加札爾河洲(Northern Bahr El Ghazal)的人道救援行動減輕了饑荒爆發的危機。

FAO已經向逾230萬人提供緊急救生包,幫助他們捕魚及種菜,FAO亦同時為逾600萬名牲畜例如山羊及綿羊注射疫苗,以防止進一步的損失。隨著人道需求的增加,WFP不斷加大對南蘇丹的支持,並計劃在今年糧食不足的季節向410萬人提供支持,其中包括為流離失所和受衝突影響的人提供緊急糧食、現金和營養援助,並進行社區為本的恢復計劃及為學校供餐。

2016年,WFP在南蘇丹的援助惠及400萬人口,創下新的紀錄,其中包括提供了港幣1.07億元的現金援助和超過26.5萬噸食品和營養品。2017年,UNICEF的目標是為近207,000名兒童提供嚴重急營養不良的治療。 UNICEF正聯同WFP及逾40間伙伴機構,為全國620所門診營養治療中心及約50所住院營養治療中心,並為兒童提供緊急治療。另外,我們通過緊急救援機制為偏遠地區的社群提供援助,包括為數以千計的兒童治療營養不良、提供疫苗注射、安全食水及衞生支援,預防他們再度患上營養不良。