特寫故事:索馬里小女嬰Kowsar

 

特寫故事:索馬里小女嬰Kowsar

國際消息 00:14
Kowsar_1 Fadumo一家本紮根於索馬里首都摩加迪沙,當地武裝分子猖獗,暴力衝突頻繁。Fadumo每次看見自己手肘內那道永不磨滅的傷痕,仍猶有餘悸。她憶述:「當時我正遇上雙方駁火,不幸被流彈擊中受傷,我害怕得要命。」爲了讓孩子能在安全的環境下成長,即時當時正懷著女兒Kowsar,Fadumo亦不惜帶著8名子女,放棄自己的家園,越過重重障礙,逃到位於索馬里中部的城鎮—加爾卡路。
轉眼間,Fadumo的女兒Kowsar已經17個月大,但由於沒有足夠糧食,Kowsar長得遠比同齡兒童細小。加上生活環境惡劣,Kowsar時常咳嗽和腹瀉。幸好有聯合國兒童基金 (UNICEF)派發口服防脫水鹽,才得以紓緩腹瀉時的脫水情況。UNICEF亦在營中開設流動母嬰健康醫療小組,為Kowsar以至索馬里全國120萬名兒童提供醫療藥物及接種疫苗。 Kowsar_2

外間形勢持續險峻,不少難民已把難民營看作長期的住所,而非臨時收容所。Fadumo也不知何年何月才能跟兒女離開這個難民營。她感嘆:「我別無他想,只希望孩子們有機會學習,日後能過更好的生活。」

「孩子們現在活得太苦了」,Fadumo說,「但我深信UNICEF會扶助孩子們」。