特寫故事:穿越「非洲之角」的沙漠風暴

 

特寫故事:穿越「非洲之角」的沙漠風暴

國際消息 00:17

達達阿比,東肯尼亞/香港,2011年7月13日——幾經掙扎,Hawa Issak最終依然狠下決心離開家園。旱災無情,摧毀了她一手建立的家庭,她的丈夫亦都因此捨她而去,遺下她與她的腹中塊肉。為了自己和尚未出世的孩子的未來,她決定與另外6個家庭一起,踏上長達420公里的征途,由南索馬里Gedo一直向着鄰國肯尼亞進發,只求在當地求得援助。烈日當空,風沙滿途,他們走了足足28天的路,總算來到達達阿比——位於東肯尼亞的一個小鎮。

達達阿比的野地上沙塵滾滾,孩子的臉上全都滿佈塵土,莫說講話,連呼吸都份外艱難。而在乾枯的灌木叢間,就橫卧着多頭動物屍體,這樣的嚴酷環境下,根本不適合任何生物生存。然而,在達達阿比的難民營卻擠滿了38萬名災民,由於營地完全不勝負荷,大部分人都只能安置在臨時帳篷。

「看看周圍,大多數都是婦女和兒童。」聯合國兒童基金會東南非地區主任Elhadj As Sy先生親訪達達阿比考察時說:「在索馬里,旱災、糧價急漲和武裝衝突造成三重打擊,他們再次成為受害最深的一群。他們在來到這裡之前,歷盡艱辛,如今都變得形容枯槁,他們的堅持與毅力實在叫人佩服。」

13Jul-Horn_of_Africa_1
13Jul-Horn_of_Africa_2 然而,達達阿比的難民,只是整個東非旱情問題的冰山一角。受連續兩個雨季雨量稀少的影響,基本糧食價格至今已急漲了兩倍,加上索馬里境內衝突逐步升級,整個「非洲之角」正面臨全球最嚴重的糧食危機。為拯救逾200萬名營養不良的5歲以下兒童,聯合國兒童基金會會為他們提供治療食品,只是部分孩子抵達醫院時已經太遲了,錯過了可治療的機會,單單在Ifo難民營的治療用糧食中心,上星期就有6個幼童因而死亡。

「讓我印象最深刻的,就是母親對孩子的愛。即使面對最惡劣的環境,她們依然愛護自己的孩子,希望給他們最好的,讓他們健康快樂地成長,擁有美好的將來。」Elhadj As Sy說:「聆聽着她們的故事,她們的臉上笑容與對未來的冀盼,為我們每個人都帶來深深的啟發。」

重重的沙塵,掩蓋不了一個又一個扣人心弦、感人肺腑的故事。現年21歲的Hawa Issak,千辛萬苦去到達達阿比,她便成功誕下了她的第3名孩子,一個小男孩。「我給他起名叫Ibrahim。」她邊說邊流露着燦爛的笑容,「我們終於安全了……至少現在是……

立即行動支持聯合國兒童基金會,幫助處於水深火熱的「非洲之角」災民。(按此前往捐款頁面)